首页 - 媒体聚焦 - 正文

台州学院头门港产业学院揭牌

作者:陈 耿    新闻来源:台州日报    点击数:   更新时间:2019-04-12

4月11日上午,浙江头门港经济开发区管委会与台州学院签订共建协议,随着红布的缓缓落下,台州学院头门港产业学院正式揭牌。市人大常委会主任元茂荣出席揭牌仪式并致辞。

当前,湾区建设是台州大地的最强音。头门港经济开发区作为台州实体经济发展的桥头堡,现代化湾区建设的主战场,正以医化产业和汽车产业为主导,积极发展港口物流、海洋装备制造、新材料等产业。目前,头门港正全力创建国家级经济技术开发区和台州市综合保税区,未来发展空间巨大,形势喜人。

头门港医化园区是浙江省化学原料药基地、浙江生物医药高技术产业基地,需要大批应用型的生物医药化工人才。“学校不断强化地方性、应用性核心办学定位,将学科专业建在产业上,把人才培养放到车间里,让科研论文写在大地上,紧扣台州产业需求,办好地方特色学科,提高应用型人才培养质量,全力打造服务湾区经济发展的一流应用型大学。”台州学院党委书记崔凤军说。

据了解,产业学院作为产教融合的一种新的组织形态,打破了传统办学“闭环”,实现校企教育教学资源的有效整合,是对传统“订单式、顶岗式、见习式”人才培养模式的2.0升级版,也是地方本科院校向应用型转型的“华山一条道”。今后,台州学院还将会有普惠金融学院、伟星学院、恩泽医学院等更多新型产业学院落地开花,共同撑起校地共生发展的“产业林”。

揭牌仪式上,总部在头门港或在头门港设有重要生产基地的5家上市企业董事长(总经理)从台州学院校长陈光亭手中接过聘书,成为学校创业客座教授。据台州学院地方合作处相关负责人介绍,从今年9月份开始,台州学院第一批制药、生物、材料等专业的学生将到头门港实习。

“临海与台州学院共建头门港产业学院,既是探索产教融合的一个新模式,也是实现高校科研人才优势与区域发展需求有机结合的一次创新实践。我们期待头门港产业学院早日为台州现代化湾区建设培养出一大批具有‘忠诚、奉献、进取、合作’特质的高素质产业人才。”临海市委书记梅式苗说。

——发布于4月12日《台州日报》第一版