今天是:
首页 - 媒体聚焦 - 正文

省“互联网+”大学生双创大赛 台州学院首夺金奖——

“零的突破”从何而来

作者:    新闻来源:台州日报    点击数:   更新时间:2019-09-02

暑期接近尾声,即将步入大四的台州学院学生王素月又投入到紧张的备赛阶段。

今年7月,王素月带领的团队凭借《东海爆橘——广西沃柑帮销助力精准扶贫》项目一举夺得第五届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。台州学院由此在该项赛事中实现金奖的零突破。10月底,该校还将向该项大赛国赛发起“冲刺”。

“创新创业教育,已成为助推我校人才培养质量的强大引擎。”台州学院党委书记崔凤军说,近年来,学校深入落实地方性、应用性的办学定位,从知识储备、创新精神培养和实践能力提升等方面深耕细作,着力构建有地方特色的创新创业教育模式,更好地帮助学生创业就业。

营造浓厚竞赛氛围

“互联网+”大学生创新创业大赛是代表全国大学生最高水平的双创竞赛。今年,台州学院共有4支团队入围省赛决赛,摘得1项金奖、3项银奖,获奖数是往届之和,并实现金奖的零突破。

丰硕的成果,得益于该校一直把对学生的创新创业教育摆在突出位置。

“学校一直积极举办各类创新创业活动,比如资本相亲会、创业大咖面对面等,引导学生树立正确的就业创业观。”台州学院创业学院副院长缪鸣安说,同时学校还鼓励学生参加“互联网+”双创大赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“农信杯”乡村振兴创意大赛等省市各级创新创业比赛。

浓厚的竞赛氛围给了王素月参赛的动力。作为一名来自临海涌泉的“农二代”,她借鉴父辈培育蜜橘的经验,与一帮志同道合的同学创办了台州嘉盛生态农业有限公司。

从前期的注册品牌、奔赴广西实地考察,到后期的起草商业计划书、接受创业比赛培训、准备模拟路演……王素月和团队成员在指导老师的帮助下一边学习一边摸索,历时4个多月反复打磨,《东海爆橘——广西沃柑帮销助力精准扶贫》项目“一炮而红”。

“我的目标不仅是创办一家企业,更是想利用涌泉蜜橘销售经验帮助更多人脱贫致富。通过项目对接,目前公司已签约广西南宁的180多个农户,进一步提升品牌。”王素月告诉记者。

创业学院牵头,各二级学院成立相应机构具体落实创新创业工作。在这一模式下,台州学院各类创新学科竞赛蔚然成风。目前,该校国家级A类学科竞赛共获奖项39项,省级A类学科竞赛获奖近150余项。

探索双创教育机制

暑期前,海正药业、腾达建设等8家上市公司董事长走进台州学院,与师生面对面分享创业历程。而这,已是“上市公司董事长进校园”的第三期活动。此前,杰克股份、水晶光电等众多创业大咖相继走进台院。

双创教育,关键在于播撒创新种子。创新思维如何培养?问题意识怎样养成?创业的品格来自哪里?传统的教育方式已远远无法回答这些问题。

台州学院全面实施“走出去,引进来”战略,举办“创业资源对接慧”、创业大咖面对面、SYB创业培训等活动,激发学生的创业激情。

学校主动对接社会资源,聘请各行各业优秀人才担任创新创业校外指导教师,建立创业导师专家库。同时共享台州市创业导师库资源,由他们为学生开设创新创业课程和讲座,并担任大学生创业实践孵化团队的实践运营导师。

另一方面,围绕学生双创教育,台州学院有针对性地深化教学改革:把学生创新学分纳入人才培养计划,建立了相关管理制度;优化创业导师队伍年龄和学历结构,有效保障师资质量; 将创业班分为初级班、中级班和高级班三大类,加强课程培训针对性……一项项深涉整个教学体系的措施相继出炉,有力推动全校的双创教育。

搭建联动实践平台

马培轩今年刚从台州学院毕业。在他的大学时光里,“创业”两字占了极大分量。

2017年,他和6位同学一起创办了台州市纷享文化创意有限公司,并入驻台州学院创业园。入驻园区后,团队有了固定的场所和指导老师,公司运营渐渐步入轨道。

在双创人才成长的过程中,如何破解从创意变成现实的“最后一公里”难题?归根结底在于实践。

台州学院积极为学生搭建好实践平台,让教育、实践、孵化相结合。8月27日,记者来到椒江校区大学生创业园,只见众创空间、电商园、高级孵化区、就业指导站、多功能培训厅、创客咖啡吧和实验室等功能区块布局清晰,水电、通讯、网络等配套设施完备。

据了解,园区入驻项目涉及教育培训、网络科技、电子商务、创意策划、旅游文化等多领域。通过各级实践平台的积极转化,已孵化师生创业项目上百项。其中,纷享文创、星野传媒以及梦马教育等创业公司年净利润过百万元。

校内外联动的创新创业实践基地也得以共同建立。几年来,台州生物医化产业研究院、浙江(台州)小微金融研究院、台州学院三门研究院、台州商人研究院等20多个创新创业服务平台相继成立,高端要素加速集聚,为学生提供了充足便利的实践平台。

——发布于2019年9月2日《台州日报》第一版

http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/layout/201909/02/node_01.html