用淡雅酿一曲浓香——记思政部10历史余巧翔

作者:杨露 陈垂东    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2013-12-05

初见余巧翔的时候,她穿着简单的针织衫,秀气的披肩长发,温婉大方的形象映入眼帘。她的大学生活,就像是在打磨一块金子,随着时间的洗礼,越发显得精致而闪亮。

勤奋学习 谱轻快的曲
    余巧翔是思政部2010级历史班的学生。“她很优秀,无论是学习还是个人能力都很棒,为人也非常热情,和她一起相处,感觉很轻松、很快乐。”作为2011级历史班的班主任助理,余巧翔得到了11历史班同学们的一致肯定。
    从大一开始,余巧翔就为自己制订了最符合自己的学习计划。尽管考研不在规划之中,但是她也会经常阅读考研书籍,以提高自己的逻辑思维能力。她这种独特又新颖的思维方式,让她在学习上更加胜人一筹,稳坐第一。“从小到大,我从来没有获得过第一名,但是到了大学,连续三年都是第一。我觉得压力很大,这样的压力也是我的动力。”余巧翔这样表达她的学习感受。
    为了增加自己的知识积累,余巧翔把图书馆当成了自己另一个家。作为历史系的学生,中国史、世界史、教科书,都是她手中的至宝,她甚至可以准确地说出开架书库和样本书库中相关历史书籍的馆藏位置。“我可以在图书馆的任何位置看书,只要我能够被一本书吸引并且愿意将它读完,不带任何杂念。”余巧翔是一个专注的阅读者和思考者,书桌前,书架旁,时时都可以看到她专注的身影。
    或许正是十年如一日的坚持、谦恭进取的态度和处变不惊的气魄,才造就了余巧翔大学三年以来智育、综合考评名次均位列专业第一的成绩。也正因为如此,她才获得了国家奖学金、校级学习标兵、校级三好学生、校级优秀班干部、十佳大学生、连续三年的一等奖学金等众多奖项,并成为台州学院首批赴美交流的优秀学生代表。

翘楚体验 写行走的词
    在繁忙的学习之余,余巧翔还特别注重对自己能力的培养和经验的收集。
    “作为学习委员,我对自己的成绩比较重视,但是,有一天我忽然发觉我缺少其他方面能力的培养,尤其是作为师范生,我需要更多的实战经验和更广阔更远大的眼界。”
    为了让自己拥有这样的能力,余巧翔珍惜每一次摆在自己面前的机会。
    在得知自己可以以交换生身份赴美国高校交流的时候,兴奋之余,余巧翔想的是如何把握这次机会,并在其中收获更多。“只有走出去才会看到不一样的世界,第一次说异国的语言,看异国的人和风景,这是一种难以忘记的经历,奇妙又难以置信。”说起这段时光,余巧翔显得格外兴奋。她很感激这样的机会,更珍惜这样的机遇,她说美国之行她得到的不仅仅是脚下的满足,更是头脑的充实和眼界的拓展。
    “作为一个学姐,她从来不吝啬将自己的经验和学习方法介绍给我们,我们从她那里学会了很多,而且这些是我们在书本上看不到也学不到的。”11级的陈同学对余巧翔做出这样的评价。余巧翔有的不仅是靠自己去收获的勇气和热情,还有一份与大家分享自己的成功和欢乐的情怀。
    如今已是大四的余巧翔,少的是稚嫩,多的是沉稳和睿智,这是时间的积淀,也是大学四年一路走来不断耕耘的结果。刚参加完浙江省教师职业技能大赛的余巧翔,看上去有了一种作为教师的知性气质,举手投足间,我们仿佛看到了一个站在讲台、声情并茂的好老师。她说:“参加省赛是一个从无到有的过程,这种一点点收获的过程真的非常奇妙,也让我的教师梦想更加坚定。”
    余巧翔不仅仅是一个会动脑子的人,更立志成为一个懂得行动的实践人。她积极参加暑期社会实践和科研活动,收获了很多好成绩。她和同学们一起参与的科研课题《基于微博新媒体下的“90后”大学生政治参与研究——以台州学院为例》,在2012年被选为校级课题并顺利结题,同时该课题在2013年又成功立项国家级大学生创新创业训练计划项目。

潋滟生活 唱低调的歌
    “做一个低调的智者。”这是余巧翔面对生活的一句简单总结。她对生活的态度一如她脸上的笑容,灿烂而又纯粹。她笑着说道:“大学就像是一个大课堂,让我学到专业知识的同时,也教会我做一个睿智的人。”
    “在学校里,我们面对的不仅仅是同学,也是合作伙伴和竞争对手。有矛盾在所难免,这需要我们用一颗充满智慧的心去面对。而我在对待所有事情的时候,永远不会忘记一个词,那就是低调。”说这句话的时候,带着淡淡笑容的余巧翔脸上多了一丝认真。
    焦点总是引人注目的,但是余巧翔信奉的却是——不要总是成为焦点。“有时候不一定要把什么都揽在自己手里,适当就够了,让一些荣誉给别人,学会分享是一件幸福的事情。我更愿意看到每个人都笑得开心,而不只是我一个人。”正是这样的大度和乐观,造就了一个每天都可以面带微笑面对生活的阳光女孩。
    “竞争是一种收获。在我的观念里,对手不是用来打败的,而是让我们不断完善自我的。”这样的余巧翔,让我们在为她鼓掌的同时,更加萌生出一种由衷的敬佩。
    作为一个热爱文字的女孩,余巧翔的身上有着浪漫主义的色彩。她相信人生的精彩之处便是起起落落,就像骑车赶路的人,需要的不仅仅是技巧,还需要良好的心态和欣赏一路美景的心情。她坚信,检验自己是否强大的办法,就是一直在路上,看自己究竟能承受多少风雨的洗礼。而在将来的任何一天,她都可以勇敢地说:我不后悔!