今日建工人 明日建功人——访建工学子卢孔銮

作者:马庶原 向生建    新闻来源:建工学院    点击数:   更新时间:2014-06-05

为了历练自己,他选择了充实忙碌的生活;为了学有所成,他选择了废寝忘食地努力。他的大学生活,一定是无悔的。他就是从建筑工程学院走出的骄子——11土木工程4班的卢孔銮。

谦虚谨慎 攀登巅峰
    严谨、认真、执着,这三个词是对卢孔銮工作的完美诠释。每一个任务,他都用心地对待。“每个人的工作方式不尽相同,但拥有认真的态度是每个人不可或缺的。”
    在刚刚踏上充满朝气活力的大学之旅时,他并没有失去自己的方向。别人睡懒觉的时候,他在学习专业技能;别人得过且过的时候,他抓住一切机会提升自己。大一大二课程较少,他积极参加各种组织与社团,科创工坊、团学会都有他勤奋的身影。
    “以前的我比较内向,通过参加各类组织活动,拓展了我的朋友圈子。近朱者赤,近墨者黑,渐渐地我把自己锻炼得外向而内心强大。”卢孔銮说。从大一的懵懂,到大二的精干,卢孔銮的进步速度惊艳了身边人。
    在大一大二担任干事和部长的两年中,表现突出,在2013年全院的公开竞选中脱颖而出,走上团学会副主席的工作岗位。上任伊始,他大胆参与团学会的各项工作,使建工院团学生管理队伍工作有序,纪律严明,团学会呈现出良好的发展势头。他不断总结工作中的经验,用发展的眼光解决实际中的问题,能认真完成老师交付的各项工作,在平凡的工作中做出不平凡的成绩。
    建工院辅导员路丹丹老师曾评价说:“阿卢的工作成绩让老师放心,让同学信服,他能够独当一面。”

脚踏实地 文武双全
    经历过困难,拥有丰富的人生阅历,让卢孔銮有一种脚踏实地而肯吃苦的朴实特质,再难再累的任务摆在面前,他也从不畏缩,反而还激起熊熊斗志。“退缩没有用,只有不断地全力以赴才能提高自己。”
    为提高自身社会实践能力,他每年寒暑假都积极参与社会实践。在社会实践期间,他虚心向前辈请教,认真学习,将理论结合实践,不管多么艰辛也都毫无怨言。他所学的专业知识应用到实际工作之中,更拓宽了自己的视野,为将来踏入社会积累经验。2013年暑假,他带领 “农民工生活现状调查”实践队和“情系海警”实践队,并获得了暑期社会实践“先进个人”荣誉称号。
    初入大学的他,便在各类学科竞赛中崭露头角。大一时,他一鸣惊人,一举获得台州学院第五届结构设计竞赛三等奖、台州市首届力学竞赛二等奖、浙江省高等数学竞赛三等奖等诸多奖项。而2013年之于卢孔銮,更是丰收的一年。3月,台州学院第六届结构设计竞赛二等奖;5月,浙江省第十二届大学生结构设计竞赛一等奖;6月,第六届测量技能竞赛二等奖;7月,申请10项实用新型专利获认证;11月,浙江省第二届大学生力学竞赛二等奖。平常的一年,他却过得如此轰烈不平凡。
    作为台州学院力学竞赛协办组织——科创工坊的负责人,卢孔銮筹备策划台州学院预选赛、组织队伍实验培训、代表学校前往宁波大学参观考察。他的队友陈大伟说:“没有卢孔銮,建筑工程学院的学科竞赛成绩肯定没有这么辉煌。”
    面对荣誉和成绩,卢孔銮选择以终为始,目光长远。“我觉得自己有这份责任,将自己所学所懂奉献出去。对我而言,成绩已是次要的,与伙伴一起努力的过程才是最重要的。”他谦虚地说道。
    指导教师沈一军评价这位得意弟子:“能文能武,理论研究和实践操作都是好手,兼有创新精神和钻研精神更是难能可贵。”

路途迢遥 兼程匆匆
    “做一名道桥专业学生,我希望从事道桥维护的工作,虽然辛苦,但年轻就需要闯荡。”卢孔銮自信有力地描述着自己的方向。他的生活就像他这个人一样,简单而稳定:学习、实验、工作。“生活虽然简单,但真正忙起来的时候,我也是焦头烂额。”
    在压力下把各项工作开展得井井有条,他的诀窍是牺牲休息时间。白天头脑清醒适合学习,晚上情绪稳定则是我工作的时间。”谁也无法想象,这个瘦削的“文弱书生”竟然蕴藏着大能量。
    卢孔銮总是怀着一颗感恩和回报的心生活,“授人玫瑰,手有余香”,他总是力所能及地帮助别人,在同学中有很高的威望。他曾说:“我走到今天,离不开身边的人鼎力相助,所以在我心里同学的事情也是大事。”
    节假日里,他经常在学有余力的情况下,找一些兼职干,这样就减轻了家里的负担,同时也得到了锻炼。他说:“对未来,我能把握的,就是认真踏实地做好身边的每件小事。”
    今日建工人,明日建功人。他在前行,六月的阳光明媚,路边的花儿为他鼓掌。