干实事 说实话——记后勤服务管理处副处长程立刚

作者:郑林静    新闻来源:后勤服务管理处    点击数:   更新时间:2015-10-27

寒来暑往,校园是每个后勤人的“战场”;兢兢业业,后勤人用汗水陪伴着莘莘学子的成长。在服务中感受荣光,在朝阳下撒播希望!在后勤战线工作36年的程立刚,一位21年党龄的老党员,就是我校后勤人中的一员。他认真负责,爱岗敬业,忠于职守,一丝不苟,以强烈的事业心和责任感服务在后勤服务工作的第一线,是一位 “三严三实” 的优秀践行者。

身体力行 完成繁重的维修工作
    17幢公寓楼的粉刷补漏,11个门厅的改造,2幢门禁系统改造工作,椒江校区2182间学生寝室窗帘的维修更换,临海校区200台电风扇的安装,177间学生寝室阳台栏杆的修补改造,原桃李苑店铺的水电改造,校园路面硬化工程,商铺整体规划改造,7套外教宿舍改造……这些繁重的工作,全部由后勤维修人员在暑假完成。
    作为维修工作的总枢纽,维修现场总能看到程立刚瘦削的身影。他常常深入现场,与需要维修的院系部门沟通最佳效果,与维修人员讨论思路,布置任务安排施工,监督整改。常规程序驾轻就熟,碰到即时性的问题,需要现场仔细勘察,多次尝试。
    这么多年的寒暑假,程立刚几乎没有休息,总是和他的“兄弟们”一起度过。就在刚刚过去的2015年“国庆”放假期间,10月1日、2日,学校需要抢修临海校区学生公寓楼14号至16号之间10多个漏水点。程立刚放弃休息,和维修人员一起,尽快完成了维修任务。
程立刚常常与维修人员说:“后勤工作虽然很小、很普通,但是又很重要,桩桩件件都与师生日常生活相关。”
    除了做好大型维修改造工作之外,程立刚还注重提高日常维修服务效率。他牵头建立了巡检制度,采取走动式服务,维修采用承诺制。2014年,后勤人多次进行突发抢修工作,完成大型泥工修缮项目56个项目,水电与维修90个项目,小型维修1万余项。

兢兢业业 推进节约型校园建设
    近年来,我校积极响应建设节约型校园的号召,校园节能建设工作逐步推进。
    “技术节能,制度节能,宣传节能是我们的抓手。投入不足,就自己动手,技术不够,就抓细节。”这是程立刚对待节能工作的态度。
    在一次检查卫生时,他发现教学楼的卫生间水箱每隔几分钟就冲一次水,浪费十分严重,于是立即着手改造,把全校90多个自动冲水箱全部改为手拉式冲水箱。在他的建议下,2011年临海、椒江两校区相继安装了智能水表远程监测平台,实现了我校供水系统与市水务公司的智能远程监测对接,发现异常用水情况,及时进行排查,检修,使供水管线、设施漏失率达4%以下。有了检测仪以后,截至目前共有效查找地下漏水点80余处,为学校减少水费支出百万元。
    2013年,程立刚和与维修人员们多次研讨后,结合临海本地企业优势,积极探索“合同能源管理”新模式,即由制造商出资、安装和维护灯具,把节约下来的电费按比例部分兑现给厂家作为收益。按照这种管理模式,他负责更换了临海校区图书馆一至三楼书库840多盏日光灯管,既节约投入,又降低耗能。这种管理模式,在台州、温州片区高校节能工作交流会予以讨论推广。
    近年来,在之前工作的基础上,我校通过加大水电节能技改投入、开展节能降耗相关主题活动、建立目标责任制、开展节能项目改造等多项举措,大大节约了能源,逐步实现了“制度完备、宣传到位、设施完善、节能高效”的建设节约型单位创建目标。完成创建省级节水型单位资料数据申报工作。
    正是因为有了一批像程立刚这样热衷节能工作的后勤人,我校的节能工作逐步实现了节约型单位的创建目标。2012年,我校的单位建筑面积能源消耗量仅为省内高校平均值的一半,人均能源消耗量是省内高校平均值的7/10。学校也因此获得“台州市节水型示范单位”、省高校“节能先进团队”、浙江省第一批节约型公共机构示范单位、2014年度浙江省高等学校节能工作先进单位和国家级节约型公共机构等荣誉称号。

严字当头 把好招标工作质量关
    除了分管绿化、节能及维修工作外,程立刚还分管后勤相关的招投标等工作。
    为了做好招投标工作,程立刚认真参加培训,学习相关法律知识,掌握专业技能,做好标书拟写、招标会议的组织以及合同签订的指导工作,对关系学校切实利益的关键点,请教咨询专业机构和招标使用单位,对标书关键内容,也是逐条推敲,多次修改。对事后的监督验收,程立刚更是一丝不苟。“为了质量,不管得罪什么人,一定要向学校负责。不然前面再多的工作都白费了。”
    他这么说,也是这么做。2013年7月图书馆三楼阅览室塑胶地板铺贴施工,由于不按规程操作,没有把材料平铺预放24小时以上,造成翘边、起泡、起鼓现象。以程立刚为首的验收小组发现后,多次与施工单位沟通,并向学校纪委审计处领导作汇报,尽自己最大努力减少了学校的损失。2015年6月在验收校室内羽毛球场的墙壁粉刷工作时,发现涂料打泡,坚决要求其整改。
    对待工作,程立刚一丝不苟,说实话,鼓真劲,做实事,收实效;对待员工,他热情仗义,尊重关心。不管是什么技术工种,即使是零时用工人员,他都非常尊重。在得知员工及家属患病或遇到困难,他都会及时关心和帮助。今年7月初,椒江校区一水电工在现场发生了事故,造成手臂、肩部、脖子、整个脸部烧伤,在临海上班的他,接到电话后与部门其他领导一道,立即赶往现场,询问病情,当晚将其从椒江医院转到临海台州医院进行治疗,并自己拿出钱表示慰问。