首页 - 台院要闻 - 正文

学校举行院长论坛

作者:宣传部       点击数:   更新时间:2019-02-22

为深入贯彻落实市委“申硕升格创一流”三步走决策部署和校第三次党代会精神,持续开展大讨论大调研活动,汇聚一流应用型大学建设的思想伟力,学校于221-22日在椒江校区国际会议厅举行院长论坛。校党委书记崔凤军作题为《用好“磨刀石”,练好“真功夫”,擎起学科建设这个事业发展的大龙头》重要讲话;校长陈光亭主持。全体校领导出席论坛。

崔凤军对院长论坛的成功召开表示充分肯定,认为此次论坛达到了更新观念、开阔思路、统一思想的目的,体现了广大干部改革创新、谋求发展的强烈愿望,展现了各学院院长和相关部门负责人良好的精神面貌和能力素质。

崔凤军表示,新目标新形势新任务呼唤再来一次思想大解放。去年,市委常委会对学校发展作出了“新三步走”的战略部署,学校召开了第三次党代会,进行了校领导班子换届,进一步明确了发展目标、发展战略和任务举措。全校上下攻坚克难,干成了不少大事要事。今年学校工作重心转向了抓内涵、育成果、促提升、求突破,这是一个更加需要创新思维和务实举措的发展阶段,考验更大,责任更重,需要全校上下进一步解放思想,创新思维,推动新的思想观念在教职工中内化于心外显于行。

崔凤军强调,要发挥院长论坛在锻炼干部和研究工作中的作用。干部论坛围绕某一个专题进行,务虚务实相结合,是锻炼干部工作筹划能力、提升创新思维水平的“磨刀石”,还是一个统一思想推动工作的好平台。从学校办大学,到学院办大学,学院院长至关重要,院长就是“关键少数”,院长是人才引进、学科建设、科研教学、服务地方的第一责任人,要集中精力抓业务、抓产教融合,并做好“三对接”:学校和政府搞好对接;学院与行业及大型企业对接;教师和企业对接,形成校地紧密对接的服务链条。

崔凤军指出,要正确把握“学科建设、产教融合、应用型大学” 这三个关键词之间的逻辑关系。学科建设是学校内涵建设中的一项基本性、全局性、系统性建设,是提高办学水平的关键。产教融合是国家面向地方本科院校和高等职业教育发展的大战略,是加快学科发展,推动“学科建在产业上”,建设一流应用型大学的必由之路。他强调,要正确认识学科建设的基础地位和龙头作用;希望相关职能部门和二级学院负责人要认真研究,把院长论坛上的真知灼见转化为加强学科建设的务实举措,绘制好蓝图,凝练好方向,建设好团队,搭建好平台,营造好氛围,培育好成果。

陈光亭在讲话中表示,各发言人紧紧围绕“一流应用型大学建设与产教融合背景下的学科发展”主题,抓住“三个关键词”,结合学校学科建设背景和自身工作实际,梳理了学校、学院、学科的基本情况,摸清了地方经济社会发展需求、国内同类高校和相关学科的建设进展情况,对于自身的基础、存在的差距、标杆的高度认识更清楚,努力的方向更明朗,开阔了思路,突出了重点。

陈光亭希望各院长、部门负责人进一步深化讨论,统一思想,凝聚共识,扩大成果,以时不我待、只争朝夕的精神,逢山开路、遇水架桥的勇气,全力实现“申硕升格创一流”三步走奋斗目标,推动学校事业发展再上新台阶。

校领导赵小明、王正、李钧敏分别作了题为《以学科建设为龙头 为创一流打下良好坚实基础》、《产教融合背景下“双师型”队伍建设的十条建议》、《对标申硕 全面推进产教融合》的主题发言。

各二级学院院长、相关部门负责人和附属医院院长也分别做了主题发言。

论坛上,学校领导还根据各位院长和部门负责人的发言,进行现场提问和答疑解惑。之后,所有与会人员还分组进行相关研讨。

全体中层干部、各党总支(直属党支部)书记、台州市中心医院(台州学院附属医院),二级学院负责人及系(部)主任、专业负责人参加论坛。