首页 - 台院要闻 - 正文

学校召开校史馆建设工作会议

作者:宣传部       点击数:   更新时间:2019-02-24

224日上午,学校校史馆建设工作会议在椒江校区第一会议室召开。校党委副书记潘通天出席并讲话;校党委委员、宣传部部长金松主持。相关部门负责人参加会议。

潘通天在讲话中表示,校史馆是学校发展历程和办学成就的缩影,是对外交流的窗口、对内教育的基地,是学校文化校园建设的一个特色和亮点,具有重要的现实意义和历史意义。要通过校史馆建设,全面回顾总结学校的办学历程和办学历史,展示办学的辉煌成就和宝贵经验,扩大学校的社会影响力和知名度。

潘通天对校史馆建设提出四点要求:一是站位要高,要把台州经济社会发展的历史作为校史馆建设的背景,使校史馆不仅能充分反映学校的发展历程,也充分体现台州教育尤其是高等教育发展历程,成为展示台州经济社会发展成就的重要方面。二是谋划要深,要以学校发展历史为主轴线,把学校的重大时间、重要节点、重要任务、重大成就串联起来,强化全方位、创新性思维,加强留名意识和留白意识,使校史馆建设丰富、丰厚、丰满。三是工作要实,各工作小组要根据校史馆建设总体安排,广泛听取意见,制定工作计划,外出考察学习,高标准、严要求的完成各自承担的工作任务和职责。四是效果要好,要以效果为导向,加强构思,深入思考,鼓励创新,要充分运动多种现代手段,建设一个令人满意的校史馆。

金松详细介绍了校史馆建设工作方案,从建设目标、总体概况、工作机构、工作安排、工作要求等方面,对校史馆建设提出了具体的目标要求。他表示,校史馆建设已列入学校2019年度十大重点工作之中,是一项比较复杂的系统工程,需要各二级学院、部门各负其责,协调一致;校史馆建设工作领导小组及各工作组要主动作为,落实责任,保证工作进度和质量,确保完成建设任务。

会上,相关部门负责人就校史馆建设工作进行了交流讨论。

据悉,校史馆建设作为学校2019年度十大重点工作之一,已于去年下半年开始了各项筹备工作:协同相关部门进行校志的修订及相关文字的撰写、校对等工作;以1212校友返校日为契机,开展了校史资料和事物的征集工作;在校党委书记潘通天的带领下,相关部门负责人及工作人员赴省内外高校考察调研,学习借鉴校史馆建设的成功经验。接下来,校史馆建设的相关工作,将在以潘通天为组长的工作领导小组的领导下,分办公室、文字组、校史资料和实物征集组、校友工作组、工程建设组、综合保障组进行职责和任务分工,正式全面启动。