首页 - 台院要闻 - 正文

党总支书记的“年度大考”

作者:    新闻来源:组织部    点击数:   更新时间:2019-04-04

4月3日,书记论坛暨2018年度党总支书记抓基层党建和人才工作述职评议会在国际会议厅召开。党委书记崔凤军在总结讲话中对下阶段基层党建工作提出“五个围绕”的具体要求。党委班子领导,党群部门领导、干部,党总支书记、副书记、组织员,党支部书记以及全体学工人员参加并对党总支书记的述职进行评议。校内显示屏同步直播了述职评议会现场画面。

党总支书记抓基层党建和人才工作述职评议是对各党总支书记履行党建第一责任人情况的一次集中检阅,也是贯彻落实校党委部署,压实党建主体责任,扎实推进基层党建工作的重要举措。

在总结讲话中,崔凤军表示,各党总支书记在2018年都认真履行了抓基层党建工作的主体责任,在落实年度党建工作部署、开展党内政治生活、提升基层组织力等方面,都表现出良好的精神状态,带领党员干部团队作战、克难攻坚的能力明显增强。同时他指出,总支书记在述职中也暴露了一些问题,如党建工作虚功实做表现不够,特色党建项目提炼、宣传不够,党建带动学生思想政治工作体现不够等等。崔凤军就下一步基层党建工作提出具体要求。一是要围绕中心工作抓党建,要将党建工作与中心工作有机融合,坚决克服 “两张皮”现象。二是要围绕根本任务抓党建,基层党建工作的落脚点是立德树人的根本任务,党建工作要与思想政治工作有机融合,体现以学生为中心的理念,使基层党建在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上发挥重要作用。三是围绕消除薄弱环节抓党建,树立问题导向和目标导向,切实发挥党总支的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用。四是围绕凝聚人心抓党建,发挥党员的模范带头作用,培养忠诚干净担当的干部队伍,以高质量党建凝聚起无坚不摧的前进动力,推动学校事业的高质量发展。五是围绕树立特色品牌抓党建,要根据自身特色策划、实施品牌活动,善于宣传和提炼,重在积累和坚持,通过打造党建的特色品牌推动基层党建持续创新,增强工作的吸引力和影响力。

会上,我校12个二级学院的党总支书记分别就本人抓基层党建的履职情况、抓人才工作情况以及存在的问题和整改思路等作了8分钟述职汇报,并回答了与会校领导的提问,参会人员代表结合总支书记的述职表现和平时工作了解作出等级评价。

据悉,2018年度党总支书记抓基层党建述职评议方法有所改革,考虑到二级学院党总支和其他5个党总支(机关第一党总支、第二党总支、后勤与基建党总支、图书信息党总支、离退休党总支)在承担主体责任和工作重点上有较大差别,为使评议工作更具针对性,借鉴其他兄弟院校的经验和做法,党委决定二级学院党总支进行现场述职,其他5个党总支进行书面述职,述职评议分类定级,书面述职的5个总支不占优秀名额。