首页 - 台院要闻 - 正文

“青听1139”:陈伟义、崔凤军指引新征程,共话人生路

作者:张琳 杨夏洁 陶芳婷 唐甜    新闻来源:校团委    点击数:   更新时间:2019-06-11

6月10日下午,校学生会主办的“青听1139”第二十八期活动在椒江校区心湖书吧举行。台州市政协主席、知名校友陈伟义,校党委书记崔凤军联袂出席本期活动,与2019届毕业生代表喝咖啡、聊毕业、话成长。
    毕业季,对于即将迈出校园走向社会的毕业生来说有不舍、有期待,更有困惑和迷茫。本期“青听1139”以“新征程——共话毕业后的五年生活”为主题,积极回应大家关切。陈伟义主席分享自己留校的趣闻和毕业心境,瞬间拉近了与同学们的距离。他结合生活阅历,强调毕业后五年规划的重要性,建议同学们明确职业和人生目标,并为之不断奋斗。崔凤军书记强调,要寻找最适合自己的五年规划。他表示,好的五年规划将会对人生有三大促进作用: 一是沉淀人生;二是塑造性格;三是激励成长。
    交流中,同学们踊跃提问,提出了毕业后如何妥善处理人际关系,如何从职场小白转变为职场精英,如何看待学业深造和按部就业等一系列困惑。陈伟义主席和崔凤军书记用幽默诙谐的话语,为同学们一一耐心解答。有同学发问“初入职场接触的都是些诸如烧水、打杂之类琐碎的事情,该如何面对?”陈伟义主席提出:“所有的奥妙都在细小的事情上” “初入职场要学会吃苦”;崔凤军书记则提出三句忠告:“任何工作都是工作,事情无大小,但主次、时间可调节” “任何的付出都不会白费,人的本事是‘干’出来的” “任何人都有可能成为你成长的垫脚石,要学会真诚付出,开心合作”。
    近三个小时的交流活动,金句频出、干货满满,两位嘉宾平易近人,语言风趣,剖析精准,频频赢得同学们感激又钦佩的掌声。最后,两位嘉宾分别给大家勉励与期许。陈伟义主席指出,课堂学的知识只能对步入社会提供基础的支撑,进入社会后还需不断学习,同时要学会“守正出新”,掌握所处领域的传统要义,并在此基础上不断创造,发展自我。崔凤军书记则以胡适的《一个防身药方的三味药》为例,送给同学们三个“药方”:一是“问题单”,初入职场,学会发现、面对并解决问题;二是“兴趣散”,一定要寻找自己的兴趣,拥有兴趣的人能走得更远;三是“信心汤”,拥有信心非常重要。
    活动现场,两位嘉宾还向与会同学签名赠送专门为大家挑选购买的书籍,鼓励大家终身成长。台州市政协教文卫体主任杨哲华,党校办、团委负责人参加本次活动。