首页 - 台院要闻 - 正文

学校召开“破解难题、十问十答”调研成果交流会

作者:宣传部    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2019-10-29

1757A

10月29日,校党委书记崔凤军主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“破解难题 十问十答”调研成果交流会时强调,要紧紧围绕为党育人、为国育才,深入开展调查研究,在“五个切实”上下功夫,以交出师生满意的“十问”答卷推动主题教育走深走实,带领师生在实现“申硕升格创一流”的进程中奋勇前行。

省委第十巡回指导组成员、省教育厅统战处二级调研员朱振岳到会指导。

崔凤军在讲话中指出,开展调查研究是进行自我体检的重要方式和办法,他认为此次“破解难题、十问十答”调研工作,广大干部“投入热情搞调研”“问题剖析很精准”“建议意见能落地”“认真负责解难题”,取得了扎实有效的成果。

崔凤军强调,要按照“深、实、细、准、效”的要求,听实话、摸实情、办实事、出实招,趁热打铁,即知即改,在“五个切实”上下功夫,提交让党委和师生群众满意的“十答”,推动主题教育取得扎扎实实的成效。要切实发挥教师的主体作用,坚持“以教师为主体”理念,切实解决广大教师在理想信念、科学研究、服务地方、管理制度等方面的实际问题,在激励广大教师牢记教书育人初心的过程中,充分调动广大教师的主观能动性,真正发挥广大教师的主体作用。要切实加强学生的管理,要把准主题教育着力点,围绕为党育人、为国育才,坚持立德树人根本任务,牢固树立“以学生为中心”理念,切实解决学生在学习、生活、就业等方面存在的实际问题,加大管理投入,严格管理力度,提升管理水平,创新思政工作方式,创建思政工作载体,创设思政工作办法,以此构建“三全育人”机制,使学生管理工作活起来、动起来、强起来。要切实提升干部队伍的能力素质,提高机关干部的服务水平,全体中层干部要以主题教育为契机,在熟读精读“两书一章”的基础上,持续加强理论学习,加强专业提升,使学术型干部懂理论,党务型干部有学术;要解放思想、转变观念,以师生诉求为导向,主动汲取主题教育中“一院一典型”榜样力量,提升服务能力水平,提高服务效率质量,提升服务师生的水平。要切实提升办学治校的能力水平,建立健全体制机制,大力完善制度建设,以科学化、精细化管理推动学校治理水平的不断提升;注重办学治校积累,让经验成为制度,把教训变成财富,让办学治校过程成为一种独特的大学文化,在传承中不断焕发推动学校事业发展的动力。要切实发挥党委班子的头雁效应,党委班子成员要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,守初心,担使命,能干事、干成事,破难事、谋大事;全体中层干部要以主题教育为契机,做到解决难题有魄力,干事创业有担当。

会上,全体党委班子领导和二级学院、职能部门代表结合调研情况,针对“十问”,重点围绕高校政治建设和改革发展中存在的突出问题、制约学校事业发展的瓶颈问题和师生反映强烈的热点难点问题,交流调研成果,作出了“十答”。

全体二级学院正职、职能部门中层干部出席会议。

据悉,自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,党委班子围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕贯彻落实主题教育工作部署要求,把准高校主题教育着力点,开展“破解难题、十问十答”调研活动。调研期间,坚持问题导向,聚焦着力解决高校政治建设和改革发展中存在的突出问题(党的政治建设不落地问题、立德树人路径不清晰问题、推动内涵发展不给力问题、师德师风建设不到位问题)、制约学校事业发展的瓶颈问题和师生反映强烈的热点难点问题,班子成员带头扑下身、沉下心,各领衔一个课题,制定调研计划,采取基层走访、座谈研讨、问卷调查等方式,听实话、摸实情。据统计,党委班子在主题教育期间走遍全部二级学院,走访企业十余家,召开离退休干部、党总支书记、职能部门负责人、青年教师、学生等各个层面的座谈会60多场,汇总梳理意见建议72条。各二级学院、职能部门领导也根据“十问”,结合本单位存在的突出问题开展调研,形成解难题的思路和举措。