学科建设面面观|打造研究型学科组 提高核心竞争力

作者:戴玲斐 刘常民    新闻来源:外国语学院    点击数:   更新时间:2019-03-15

3月14日下午,外国语学院翻译学科组召开学科建设与科研工作专题交流会,学科组主持人任开兴教授以《撸起袖子,13“癫”着干》为题作主题交流发言,学科组全体教师参加。
    任开兴教授从对着干、抢着干、换着干、学着干、算着干、嗅着干、接着干、吸着干、理着干、搜着干、积着干、冷着干、乐着干十三个方面,分享自己从事科研撰写论文的深切体会。他同时从大环境着眼交流科研工作经验,强调教师科研选题要紧跟时代热点,立足教育教学实践,并从选题到方法与策略的研究,从流行语的翻译到语料库软件的使用,对老师们进行学科论文写作进行具体指导。报告语言风趣,内容具体务实,有很强的针对性和实际操作性。
    据悉,这是外国语学院翻译学科组的开春第一讲,后期翻译学科组将定期开展学术活动,通过出门学习、经验分享、团队探讨课题申报书等形式,积极打造学习型、研究型学科组,不断提高核心竞争力。