学科建设面面观|以学术沙龙促进标志性成果培育

作者:人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-03-15

314日晚,阴雨连绵,春寒料峭,但人文学院党员之家则春意盎然,第20期“和合学术沙龙”正在这里举行。本期论文报告嘉宾为历史系教师程利伟博士;人文学院副院长、和合文化研究院副院长高平教授主持沙龙;人文学院院长李建军教授担任主评人。
    程利伟发表的论文题为“12世纪拉丁西方神圣与世俗学问中的历史:以圣维克多的休为中心”。论文认为欧洲古典史学在向中世纪史学转变的过程中,在世俗和神圣的学问领域分别形成了“历史从属于语法”和“历史沦为神学的婢女”之论断,并长时期左右着中世纪学者对历史的认识。这两种观念发展到12世纪出现了新情况,以圣维克多的休(Hugh of St. Victor)为代表的一批学者,一方面将历史从语法中脱离,实现历史与修辞的再度聚首;另一方面从历史的角度,对“历史沦为神学的婢女”之观念实施整体更新。休氏在神圣与世俗学问领域对历史学进行的更新,则是12世纪思想解放背景下对传统进行反思的具体成果。
    李建军认为该文搜集原始资料丰富,颇见学术功底,并从题目、结构、观点三个角度提出中肯意见。叶娇、李国辉、高平、李秀华、吕蒙、王慧、金凤、池雪丰、张亚东、王健、朱磊、王宏芹、吕继北、郝金广等与会教师,从欧洲哲学史、西学东渐、个别史实、框架结构、语言规范、摘要提炼等方面提出修改意见。
    和合学术沙龙20179月开始举办,一般每两周举办一次,至今已成功举办了20期。沙龙实行严格的评议制度:组办者通过选题审核,确定汇报人及题目;指定主评人进行重点评议;参加教师以批评为主,多角度提出建设性意见;汇报人会后提供一篇心得体会。沙龙主题覆盖文学、哲学、宗教学、艺术学、历史学、语言学等多个学科,以“我为人人,人人为我”为宗旨,倡导负责坦诚的学风,实践“和而不同”“和实生物”的和合理念。论文报告人秉持“八面受敌”的谦逊之心,提高学术论文、课题申报书的写作水平,为培育标志性学术成果打下坚实基础。
    和合学术沙龙践行学校提出的“建立基层学术组织”倡议,取得良好效果。沙龙在申报国家社科基金、省部级科研项目申报、论文写作等方面举办多次论证辅导,敖英博士获得的国家社科基金中华学术外译项目《中国哲学史学史》(韩文版)、张亚东博士获得的教育部课题《先秦释义学研究》、娄欣星博士获得的教育部课题《清代环太湖流域才女结社研究》,以及多位博士发表的论文,均为沙龙学术活动的结晶。