匹配学科建设 协同馆院发展:校图书馆开展学科服务活动

作者:校图书馆    新闻来源:校图书馆    点击数:   更新时间:2019-07-02

为深入了解各二级学院对文献资源和学科服务的需求,更好服务教学科研及人才培养,推广图书馆资源与服务,6月17日至6月28日,校图书馆馆长吴世永馆、副馆长杨凌云带领综合部、资源建设部、读者服务部、参考咨询部负责人及学院联系人一行,先后深入航空工程学院、医学院、人文学院、教师教育学院、医化学院、生命科学学院、电信学院等学院开展工作调研。各学院领导班子、系室主任及教学、科研秘书等分别参加调研座谈。
    座谈会上,吴世永首先介绍了图书馆的组织构架、各部门的职责及申硕专项经费购买数据库等情况,表达了图书馆在资源建设和服务上希望更好地匹配各学院教学科研需求的愿望。图书馆相关部门负责人介绍了与各学院匹配的数据库购买情况、各数据库特点、全文的便捷获取渠道、图书荐购方法等。同时与各学院建立联系人制度,让图书馆资源与服务与学院老师零距离对接。杨凌云表示,目前校图书馆可使用数字资源,特别是外文资源数量已经大幅增加,希望学院能积极配合,共同做好已订购的数字资源的推广使用和纸质图书的荐读,最大限度发挥文献资源的使用效能。
    各学院领导对图书馆深入学院提供服务表示欢迎,对图书馆在学科资源方面所做的调研、分析以及认真回复的态度表示感谢。同时提出各学院学科建设及科研所需要的数字资源,希望图书馆能够给予更多的保障。
    通过走访座谈,进一步加强了图书馆与二级学院之间的沟通了解,为图书馆进一步提升服务教学科研能力和水平,为做好重点学科资源建设和靶向信息推送提供有效依据。图书馆将进一步发挥数据资源和人力优势,为学校学科发展提供决策支撑和动态跟踪服务,不断完善新学术生态环境下的教学科研支持服务,为重点学科建设提供有理有据的决策参考。