校后勤全力以赴开展灾后自救工作

作者:陈海军       点击数:   更新时间:2019-08-11

今年第9号台风“利奇马”(超强级台风)来袭,狂风、暴雨,使我市群众的生产生活遭受严重影响,我校也“深受其害”。在灾后的第一时间,校后勤服务管理处就对管辖范围内受灾情况进行统计,并召开会议部署开展抗灾自救工作,会议强调虽然台风已离去,但灾后自救工作任务仍然很重,大家思想上不能麻痹松懈,要树立“灾难面前,舍我其谁”的担当,组织全体工作人员积极开展灾后自救,全力以赴以最快的速度恢复、保障正常生产生活秩序。如今,在校园内到处都是后勤人忙碌的身影……

尽管台风肆虐后的暴雨还在持续,校园内满地都是折断的树枝、落叶、吹落的广告牌以及其他一些杂物,后勤处领导就深入校园各处,现场指导灾后自救并一起清理排水沟的落叶。校园也随处可见穿着工作服忙碌着的保洁员,他们顶着恶劣的天气,奋力清理路面。对于扫不掉的落叶,他们还用钳子夹走,以免这些树叶堵住下水道。

本次台风,对我校的树木造成严重损失,经初步统计全校被风吹到1034株,特别是一些名贵的大樟树、银杏、榉树等,面对损失,校园环境管理中心征询园林专家意见,第一时间形成树木抢救方案,发挥不怕脏、不怕累的精神,清理路面障碍,恢复道路交通,展开清障工作分区域、大小、品种进行倒伏树木的扶正、加固,确保成活,尽力减少损失。

后勤有关值班人员到食堂帮忙摘菜洗菜烧菜,坚决为留校师生提供服务就餐保障,并为留校师生送上饭菜,师生喝上了热水,吃上了可口的饭菜,而我们后勤人却浑身湿透却毫无怨言。

建设维护管理中心水电工的坚守岗位确保了椒江校区动力中心运行,保障了校园的正常供水供电。灾后又马上巡查检修校园内被风刮到的电线杆等,预防漏电触电等次生灾害的发生,并及时对校园内学生公寓、教学楼、精工车间等破损的门窗和教学设施进行修理,确保正常的教学生活秩序。

面对灾害,后勤全体干部职工充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,体现出了过硬的工作作风和团结奋战的精神。目前各中心工作人员还在继续着灾后自救工作,他们各自积极努力着,只为了尽快消除安全隐患,防止次生灾害发生,尽早恢复学校各方面的正常状态,打赢灾后自救战。