首页 - 学术活动 - 正文

中科院上海药物所郭跃伟研究员做客“三台生态大讲坛”

作者:周晓薇    新闻来源:科研处    点击数:   更新时间:2018-06-25

6月21日上午,应浙江省植物进化生态学与保护重点实验室邀请,国家杰出基金获得者、中科院“百人计划”专家、“新世纪百千万”国家级人选、中国科学院上海药物研究所郭跃伟研究员做客“三台生态大讲坛”作“海洋生物----新药宝藏”专题学术讲座。校科研处处长、浙江省植物进化生态学与保护重点实验室主任李钧敏教授主持讲座。
    郭跃伟研究员结合自己多年的科研成果,重点围绕海洋植物、海洋软件动物、海洋藻类等开展海洋药物挖掘与开发作具体阐述;介绍了海洋生物自身分泌代谢产物及其影响因子和人工合成的产业前景,木榄、海桑、木果楝、海芒果、海兔等海洋生物的开发及利用。
     讲座后,郭跃伟还参观了省植物进化生态学与保护重点实验室,与实验室老师和研究生进行交流,就加强国际合作及合作研究、专业提纯技术人员和研究生培养等方面给出宝贵的意见。
    郭跃伟研究员长期从事中国海洋动、植物及药用植物中生物活性物质的化学和药理研究,作为课题负责人承担国家自然科学基金10余项、国家海洋“863”高科技项目9项,上海市科委项目11项。参加自然科学基金优秀集体项目、国家“973”项目、中科院重点重大项目等30多个项目的研究工作,在国内外学术刊物发表论文260多篇,申请国内外发明专利40余项,担任多个SCI刊物的中国地区编委。