首页 - 学术活动 - 正文

中科院研究员陈光南应邀来校作科普讲座

作者:周晓薇    新闻来源:科研处    点击数:   更新时间:2018-05-15

日前,中国科学院力学研究所研究员陈光南教授应校科协邀请来校,以“共振:恶魔还是天使”为题,为师生作科普讲座。
    讲座以生动丰富的图像信息、幽默风趣的语言,深入浅出的解析揭示了共振的奥秘,使同学们不仅对共振和次声等有了初步认识,并且通过“舞动的格蒂”等事件对于自然界中存在的共振现象有了更直观深入的了解,受益匪浅。本次科普讲座对于进一步唤起学生热爱科学、崇尚科学的热情,激发主动学习科学的兴趣及科学探索精神具有一定积极作用。
    陈光南为中国科学院力学研究所研究员、教授、学术顾问,主要从事金属物理、材料的力学性能与塑性成形机制、表面与界面激光强初化以及先进制造工艺力学的研究与应用。发表学术论文130篇,授权发明专利20项。曾获中国科学院科技成果一等奖、国家专利局和世界知识产权组织“中国发明创造金奖”、国家技术发明二等奖等7项省部级以上奖励。