首页 - 学院新闻 - 正文

北京大学莫小欢教授来校讲座

作者:叶展春    新闻来源:电信学院    点击数:   更新时间:2019-01-07

1月4日上午,北京大学博士生导师莫小欢教授应邀来校,为电信学院师生作“几何、代数和群论”专题学术讲座。电信学院副院长苏岐芳主持。
    莫小欢教授以几何学发展历史为序,介绍了古希腊数学家欧几里得在欧几里得几何中的贡献,讲解了法国哲学家、数学家“解析几何之父”笛卡尔用坐标(直角坐标、极坐标)把几何变成代数的方法,讲述了笛卡尔和克里斯汀的心形线的故事;重点介绍了数学家黎曼在黎曼几何和国际数学大师陈省身对芬斯勒几何做出的杰出贡献,详细分析芬斯勒流形、闵可夫斯基空间上的几何量、陈联络,以及共变微分和第二类几何量、黎曼几何不变量和弧长的变分等基本知识和工具。进而深入论述芬斯勒几何的核心问题,即射影球丛的几何、三类几何不变量的关系、具有标量曲率的芬斯勒流形、从芬斯勒流形出发的调和映射、局部射影平坦和非局部射影平坦的芬斯勒度量等。
    讲座后,莫教授对师生们的提问做出了详细解答。莫教授幽默的语言和表达方式给在场师生留下了深刻的印象,最后他还就相关数学专业问题与师生进行了热烈的交流。莫教授渊博的知识和耐心的解答使师生受益匪浅。
    莫小欢, 北京大学数学科学学院教授,博士生导师,长期从事几何学的教学和研究。曾获教育部提名国家自然科学奖一等奖,国家教学成果二等奖;主持的《几何学》课程被评为国家级精品课。发表学术论文100余篇,其中被SCI收录80多篇。