今天是:
首页 - 学院传真 - 正文

人文学院举行新教师座谈会

作者:人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-09-12



910日下午,人文学院在学院党员之家举行新教师座谈会。学院党政班子成员、12位入职新教师参加座谈。座谈会由人文学院党总支书记郑丽君主持。
    恰逢教师节、中秋佳节来临之际,郑丽君书记首先代表学院表达了节日的祝福,并欢迎新教师加盟学院,然后从学院发展历史、办学规模、学科专业等方面简要介绍了学院的基本情况。她代表学院希望大家扎根人文学院,在台州安居乐业;尽快融入新环境,争做“四有”教师,争做学生的“四个引路人”。座谈会上,新教师们学习了学校、学院相关的管理规章制度和高校教师师德禁行行为“红七条”等。
    为帮助新教师站稳讲台,学院邀请省特级教师王针桂给新教师们作了一次微讲座。王针桂老师结合多年来的教学经历,强调关心、呵护学生是第一要务,新教师要正确认识自己的职业,有爱心、良心、敬业精神的教师是受人尊敬的。围绕“如何上好一堂课”话题,王针桂表示教学反思是专业成长的关键,课例研究是专业成长的途径,学术研讨是专业成长的契机。他同时就“怎么样提升课堂的表现力”给出具体而实用的建议,与会人员纷纷表示受益匪浅。
    会上,新教师结合入职感受,逐一发表了入职感言,对学院在学术研究、教学管理、学生指导等方面提出建议。新教师感谢学院在工作、生活上给予的关心和帮助,表示会踏实工作,处理好教学与科研、工作和家庭的关系,尽快融入人文学院,做好教学科研工作。
    李建军院长用《沧浪诗话》“入门须正,立志须高”勉励新教师。立志须高要从教学上立高,教学要有激情,站稳讲台,希望新教师们从普通教师到优秀教师到走向卓越教师;立志须高要从科研上立高,争取国家级、省部级项目,瞄准一级期刊投稿,发论文出专著;立志须高要有更高的追求,在做好教学科研的前提下,积极参加学院的工作。他感谢老师们提出的意见和建议,表示学院会逐一落实改进,祝福新教师能成长为一名优秀的教师、学者。