首页 - 通知公告 - 正文

台州学院2023年十大重点工作任务

作者:党(校)办    新闻来源:党(校)办    点击数:   更新时间:2023-04-07

一、持续夯实党的建设。加强党委班子自身建设,高质量抓好中层干部集中调整和第四轮岗位聘任。精心开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化实施“红色根脉强基工程”,推动新时代思想政治工作创新发展,抓好巡察工作提质扩面,加快打造勤廉并重的党建高地和清廉建设高地。

二、抓好发展战略谋划。深入贯彻教育、科技、人才一体发展战略部署,抢抓浙江开展地方高水平大学建设契机,笃定“升大、申博、创一流”奋斗目标,晾晒比拼促进各项办学指标争先进位。争取市委市政府支持,加快解决发展空间瓶颈问题,出台支持创建地方高水平大学政策文件,为深化内涵建设提供坚强保障。

三、提高教育教学质量。持续推进“四新”建设,加强专业动态调整,深化课程思政、专业认证和产教融合,获省级及以上金课10门以上,推进2个师范专业认证进校考察,至少1个工科专业认证取得突破,省部级及以上大学生学科竞赛获奖1000项以上。全力以赴抓好教育部新一轮本科教育教学审核评估以及整改,强化质量监控闭环管理。坚持垦荒精神立心,不断提升生源质量,毕业生留台率继续保持在30%以上。

四、推进学科创新发展。坚持以学科建设带动学位点培育,力争今年底申报10个以上硕士学位点,对标启动博士点培育,为升格打下坚实基础。抓好学科梯队建设,促进交叉融合发展,争取省一流学科A类培育学科立项为A类学科、省一流学科B类完成年度建设目标,并在ESI全球排名前1%学科培育上取得新进展。构建完善的研究生人才培育体系,抓好首届研究生招生培养和联培生教育管理。

五、潜心培育高端成果。紧密对接省“315”创新体系建设和市“科技创新两个天地”专项行动方案,力争获国家级、省重大重点等高层次科研项目20余项、省部级(全国一级行业协会)科研成果奖3项以上,落实国家级奖项培育项目3项,争取省部级平台建设取得新突破,科研项目合同经费1亿元以上;践行人文社科振兴行动计划,力争获省部级以上科研项目30余项、教育部高校科学研究及省哲社优秀成果奖2项以上。大力实施“三服务”2.0版,争取一批“揭榜挂帅”项目,“1139科技小分队”服务企业380家以上,科研成果转化40项以上。

六、加大力度汇聚人才。树牢人才引进学科导向,在提高质量、优化结构上下功夫,重点引进领军人才、海外英才和有潜力的优秀年轻博士,力争实现“鲲鹏计划”零突破,至少引育省部级及以上人才6人以上、具有博士学位教师60人以上,稳步提高博士教师占比。坚持分类评价,强化实绩导向,完善职称评价办法,深入落实“四位一体”考核制度。加强内部培养,激发师资活力,持续壮大骨干教师队伍。

七、全面深化校地合作。笃定“三个共同体”理念,完善共建共享共赢的校地合作关系,制订实施服务台州“三高三新”建设行动计划,融入台州湾科创走廊建设,助力台州国家创新型城市建设。科学谋划高能级平台的功能和定位,重点推进筹建长三角(台州)海洋研究院、台州泥炭研究院。拓展乡村振兴专项服务活动,助推三门、天台、仙居3个山区县高质量发展。持续做大服务社会总量,实现成教总收入6000万元以上、社会捐赠1000万元以上。

八、扩大教育对外开放。继续实施并完善与美国新墨西哥州立大学土木工程专业合作办学项目,推进与俄罗斯沃罗涅日国立技术大学合作办学,加快申办非独立法人中外合作办学机构,探索与德国高校开展合作,重启与台湾十所大学的师生交流。大力引进国际优质教育资源特别是海外优秀人才,加大招收“一带一路”沿线国家本科学历留学生和硕士研究生,优化生源国别结构,创建国际学生教育品牌。

九、加快完善办学功能。争取市委市政府支持,椒江校区三期项目(研究生公寓及第二食堂、科学实验大楼)开工建设,科技综合楼竣工,校园合围基本完成。抓好实验室和体育场所改造,争取临海校区游泳馆开工建设,逐步改善教学科研条件。纵深推进美丽校园建设,坚持校园向校友、市民全面开放。

十、办好一批民生实事。持续推进数字化改革,提升打造多跨协同场景能力,迭代升级公共数据平台,深化“师生一张表”应用,完善“最多跑一次”改革。深入贯彻“以学生为中心、以教师为主体”服务理念,坚持实施“服务师生十大实事”,办好附属医院、学校、幼儿园,提升师生员工获得感、幸福感、归属感。

文:党(校)办/图:无/审核:党(校)办/责任编辑:党(校)办