今天是:
首页 - 台院要闻 - 正文

中国运筹学会十一届三次常务理事会在台州学院隆重召开

作者:电信学院    新闻来源:电信学院    点击数:   更新时间:2021-06-17



6月11-13日,由中国运筹学会主办,我校承办的中国运筹学会第十一届第三次常务理事会台州学院椒江校区隆重召开。学会常务理事,我校校长陈光亭出席会议并讲话。来自中国科学院和各有关高校的40余位常务理事参加了会议。

会上,校长陈光亭代表学校对中国运筹学会十一届三次常务理事会的召开表示热烈祝贺,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了台州学院的办学历程和学校发展现状。陈光亭表示,台州学院始终坚持人才强校首位战略、狠抓应用型学科专业建设、牢固树立校地发展“命运共同体、利益共同体、奋斗共同体”理念,牢固树立“为党育人、为国育才”初心,近年来,学校驶入了高质量内涵式发展的快车道,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了长足的发展。在简短的开幕式上,中国运筹学会理事长,中国科学院系统与数学科学研究院戴彧虹代表学会感谢台州学院承办本次会议,并向学校赠送了被誉为世界上最古老运筹学专著的《孙子兵法》竹简本。            

会议通报了学会近期工作进展和后期工作规划,审议并通过了中国运筹学会管理的相关新政策,讨论了新设分会筹办工作。并借本次会议机会,与会人员共赴一江山岛登陆战纪念馆和烈士陵园开展党史学习教育。

会议还举行了运筹学前沿学术研讨。会上,大连理工大学张立卫教授和北京交通大学修乃华教授、清华大学赵晓波教授、上海财经大学葛冬冬教授分别带来了《随机优化与统计优化前沿问题探讨》、《行为运筹与管理:过去、今天和未来》、《数学规划求解器的研发》的学术报告,我校部分师生旁听了学术研讨。

本次会议的成功举办,进一步加强了高校间的学术交流,促进了专家学者间的了解和合作。同时也展示了我校的办学特色及近年来学科建设取得的成绩,扩大了我校的对外影响力,为今后更好地发展营造了良好的学科学术环境。

运筹学是指通过量化计算与分析的办法对各种资源进行统筹安排,为决策者提供最优解决方案,以达到最有效的决策与管理的学科。运筹工作古已有之但作为一门学科诞生于二次大战期间现已被广泛应用到各种行业中,诸如工商企业军事部门信息技术领域乃至行为管理等系统统筹协调问题。中国运筹学会于1980年在华罗庚倡导下以数学会分会形式开始运行,1991年作为国家一级学会正式运行,是中国运筹学工作者的学术性群众团体