今天是:
首页 - 台院要闻 - 正文

我校召开英语(师范)、小学教育专业教育部师范类专业第二级认证专家组见面会

作者:教务处       点击数:   更新时间:2021-12-14


12月14日上午,我校英语(师范)、小学教育专业教育部师范类专业第二级认证专家组现场考查见面会在临海校区第一会议室举行。专家组全体成员,市教育局党委委员林鉴兵,校党委副书记、校长陈光亭,党委副书记金先龙,党委委员、副校长王正胡韶光,党委委员、宣传部部长金松出席见面会。会议分阶段由党委委员、副校长李钧敏和英语专业认证专家组组长方忠教授分别主持。

会上,省教育考试院评估部主任张应敏一一介绍了两个专业专家组成员。英语专业专家组长由专家组组长、盐城师范学院方忠教授担任,专家组成员分别是湖州师范学院生命科学学院李彬教授,嘉兴学院外国语学院唐艳芳教授宿州学院外国语学院李加强教授齐齐哈尔教育教学研究院正高级教师王福义,专家组秘书湖州师范学院阮冬生。小学教育专业认证专家组组长由南京师范大学教师教育学院叶忠教授担任,专家组成员分别为洛阳师范学院教学评估与质量监控中心孟宪乐教授,丽水学院、幼儿师范学院胡锋吉教授,嘉兴学院平湖师范学院顾群教授,温州市瓯海区教育局、温州大学附属学校陈加仓正高级教师,秘书是浙江师范大学徐展斌。

方忠代表专家组对此次认证工作的目的、任务和要求进行了说明。他指出,开展范专业认证是贯彻习总书记关于教育重要讲话精神,以及全国教育大会精神,建立健全立德树人机制的重要抓手,也是落实教师教育振兴行动计划,强化人才培养中心地位,推进师范教育改革,全面提高师范专业人才培养质量的一个重要举措。他表示专家组严格执行问题导向持续改进的工作原则按照专业认证的新思路、新理念、新标准、新方法和新技术要求,高质量完成师范专业认证工作

陈光亭对专家组表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示学校高度重视培育质量文化,将国家专业质量标准作为人才培养质量的基准,发挥认证专业的示范带动作用,全面实施以认证制度为核心的质量综合评价,按照“以认证促改革、以认证促建设、以认证促发展”的思路,精心谋划、加大力度、系统推进专业认证。他希望各位专家对两个专业建设多提宝贵意见和建议,学校将根据专家组的反馈,找差距、抓整改、补短板,全面加强内涵建设,持续提升办学质量;希望全校上下全力配合、全面保障专家组开展工作,实事求是地展现办学特色与成果;相信本次认证将进一步推进学校教师教育事业的快速发展,为加快建设一流应用型大学打下更加扎实的基础。

英语(师范)专业负责人刘宏照、小学教育专业负责人王少非分别作专业建设补充汇报。

在提问交流环节,专家组根据认证标准,就教学和师资方面提问,学校教务处、人事处等相关部门负责人进行了解答。

学校相关职能部门负责人,外国语学院、教师教育学院(体育学院)领导班子、专业负责人、参加了见面会。

据了解,专业认证期间,专家组将通过听课看课、查阅资料、访谈座谈、线上调研考察等形式全面深入开展认证现场考查,并于12月16日向学校反馈认证意见。