今天是:
首页 - 台院要闻 - 正文

我校2项成果获2022年度浙江省自然科学奖

作者:科技处    新闻来源:科技处    点击数:   更新时间:2023-11-17

近日,浙江省科技厅发布《关于公布2022年度浙江省科学技术奖获奖名单的通知》,由台州学院独立完成的2项成果获本届浙江省自然科学奖三等奖。具体获奖名单如下:


其中,“重大疾病标志物传感检测新方法研究”由学科建设与研究生管理处(研究生工作部)处长韩得满教授主持完成。该成果聚焦重大疾病相关标志物检测过程中存在的信号转导、分子识别等关键科学问题,围绕创新信号放大和传导机制、优化分子设计和传感器件等重要理论和技术展开深入研究,针对性地建立了一系列灵敏度高、特异性强、响应速度快、成本低的新型生物传感器,为重大疾病的早期诊疗提供了新技术新方法。

“音视频情感识别的关键技术研究”则由电子与信息工程(大数据)学院院长张石清教授主持完成。该成果主要围绕情感计算领域中音视频情感识别中的关键技术,开展语音情感识别、人脸表情识别、音视频情感识别等方面研究,提出了先进的情感特征表示和识别模型,取得了一系列创新成果,为音视频情感识别方面的研究提供了新的理论和技术支撑。

据悉,2022年度浙江省科学技术奖共授予自然科学奖59项、技术发明奖21项、科学技术进步奖214项、国际科学技术合作奖(个人)6项。

近年来,学校笃定人才强校首位战略,坚持“顶天”“立地”的科研发展战略,持续优化人才发展体制机制,大抓学科建设、狠抓标志性成果,全面助推“升大、申博、创一流”新三步走战略目标,为加快建设国内一流、国际上有良好声誉的高水平应用型大学而不懈奋斗。


文:吴玉波/图:吴玉波/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅