今天是:
首页 - 新闻速递 - 正文

我校学生姚鸿鸣灵湖勇救落水者

作者:马克思主义学院    新闻来源:马克思主义学院    点击数:   更新时间:2023-11-20

11月18日下午,马克思主义学院学生姚鸿鸣在临海灵湖景区游玩时,发现一名女性落入湖中,奋不顾身将其救回,他的善举挽救了生命,诠释了大爱。

深秋时节,又正值冷空气南下,当天气温7度左右,湖水冰凉。当发现有人落水后,考虑到自己又不大会游泳,旁边也没有救生工具,姚鸿鸣环视了四周,先是找来了一根长杆施救,奈何距离太远,杆子根本够不到,而后他便飞速奔向灵湖警卫室求助,赶回来时,发现落水者逐渐向湖面深水区飘去,更为糟糕的是,随着落水者衣服不断吸水,落水者开始逐渐下沉。

情况十分危急,时间就是生命,姚鸿鸣也来不及脱掉上衣,直接套上警卫室找来的救生圈,奋力游到落水者身旁。他机智地绕到落水者身后,抓住衣服一角,全力游向岸边。最后在现场热心群众的合力帮助下,两人都安全上岸。

众人一起将女子送到警卫室,并等候120急救的到来。在确认落水者无碍后,全身湿透的姚鸿鸣回到警卫室,稍作休息后,便默默离开了现场。

“跳下去的时候也没多想,只想着把人早点救上来,反正不能眼睁睁看着一条人命就这么没了,没考虑太多,直接就下去了。当我游到她边上时,湖水马上没过鼻子,眼见着她就要沉下去了,还好及时赶到,不然后果不堪设想。”姚鸿鸣回忆道。

姚鸿鸣,系台州学院马克思主义学院在校生,为学院团学会主席、21级思想政治教育(师范)1班班长,平时为人热心,积极向上,乐于帮助别人。当得知他救人的英勇事件后,同学老师们都纷纷为其点赞,纷纷表示要向其学习,多做善事,多行善举,积极弘扬社会正能量。


文:徐培林/图:徐培林/审核:盛跃明/责任编辑:金柔雅