首页 - 学术活动 - 正文

王伟东教授来校作学术交流

作者:阮奇城    新闻来源:生命科学学院    点击数:   更新时间:2022-06-17

6月17日,黑龙江八一农垦大学王伟东教授应生命科学学院邀请来校作学术交流。

在“复合菌系降解木质素代谢机理与水稻秸秆生物法创制可降解材料技术”专题学术报告中,王伟东教授重点阐述了复合菌系降解木质素代谢机理以及水稻秸秆生物法创制可降解材料技术。报告认为,把秸秆污染治理与高值化、碳中和、耕地保护有机融合,符合国家产业政策,对于带动人员就业,实现农民增收和促进区域经济发展意义重大。

校纳米生物材料与免疫学创新团队PI、国家科技创新领军人才赵凯教授主持报告会,生命科学学院于飞海教授、张崇邦教授、束良佐教授,医药化工学院任世斌教授及高等研究院和学院相关教师、研究生参加报告会,并就关心的问题进行热烈的讨论。

专家简介:

王伟东,黑龙江八一农垦大学二级教授,博导。黑龙江省杰出青年基金获得者,黑龙江省优秀教师,江苏省“双创人才”;农业农村部东北平原农业绿色低碳重点实验室副主任、黑龙江省高校寒区农业废弃物资源化利用科技创新团队带头人;中国微生物学会专业委员,农业农村部微生物肥料评审委员会委员。主要研究方向:木质纤维素微生物降解与转化,农业废弃物资源化利用技术与工程,耕地质量保护与提升技术,农田环境修复。主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划等国家级课题6项、省部级课题6项;以第一完成人获省部级科学技术一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,农业农村部农业技术推广贡献奖1项;发表SCI收录论文43篇(其中一区TOP期刊8篇,封面文章1篇),单篇引用超过150次;授权发明专利6项。

文:阮奇城/图:阮奇城/审核:杨万勤/责任编辑:王友正