首页 - 学术活动 - 正文

海南大学潘勤鹤教授来校作讲座

作者:医化学院    新闻来源:医化学院    点击数:   更新时间:2023-05-08

58日上午,海南大学潘勤鹤教授应医药化工学院邀请,在第二会议室作题为“MOFs对荧光传感器的性能调控研究”报告。科技处副处长金燕仙教授主持,相关专业师生代表参加。

潘勤鹤介绍了其团队近期的研究成果。他们利用MOFs的荧光性能、吸附能力、分离能力和规则孔道等特性,使其通过原位包埋、吸附等方式构建系列MOF基荧光探针,从稳定性、选择性及聚集状态等多方面深入探索了MOFs对荧光探针性能的调控作用。

报告结尾,潘勤鹤还特别感谢了其团队成员的辛勤付出。在座教师就自身科研过程中遇到的疑难杂点与专家进行深入交流,展开热烈讨论。金燕仙对专家的传经送宝表示再次感谢,期待后期能有机会进行更深度的合作。

潘勤鹤,现任海南大学化学工程与技术学院副院长,海南大学热带岛屿资源先进材料教育部重点实验室副主任。先后入选教育部新世纪优秀人才、海南省“515人才工程”第二层次人选、海南省拔尖人才等人才称号/项目;现为英国皇家化学会会士,中国化学会高级会员,担任海南省化学化工学会副理事长等。长期从事先进功能多孔材料的合成策略与应用研究,已在Angew. Chem. Int. Edit., Chem. Eng. J., Inorg. Chem., Cryst. Growth Des.等国际权威学术期刊上发表高水平SCI论文110余篇。主持完成及在研包括3项国家自然科学基金和1项教育部新世纪优秀人才支撑计划在内的各类各级项目20余项。主编参编出版著作/教材4部,授权发明专利7项。研究成果获海南省科技进步一等奖(第六完成人),海南省自然科学奖三等奖(第一完成人),海南省高等学校优秀科研成果三等奖(第一完成人)。

文:罗婷/图:罗婷/审核:吴劼/责任编辑:金柔雅