首页 - 学院新闻 - 正文

人文学院中文系教师赴台州科技职业学院交流考察

作者:娄欣星 人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-09-30

925日上午,人文学院中文系教师团队一行五人在系副主任娄欣星带领下,前往台州科技职业学院人文旅游学院交流考察文秘专业教学与实训情况。台科院人文旅游学院院长毛时亮、文秘专业负责人赵雪莲老师热情接待考察组并进行座谈交流。
    毛时亮院长介绍了人文旅游学院的发展历史、文秘专业发展情况及后期规划,他表示,注重校企合作的实践培养模式是台科院文秘专业的优势所在。赵雪莲老师针对文秘专业的实训内容进行了具体讲解,分析存在的问题。双方团队就转变学生对文秘的职业认知、拓宽学生就业的渠道、着重培养学生的自学能力与沟通能力等展开深入探讨与交流。
    考察组还观摩了赵雪莲老师《秘书理论与实务实训》课堂教学。课程以上机实训为主,学生运用3D会务实训系统,制作以“低碳环保,由我做起”为主题的中国低碳环保科技峰会的会议策划,根据思维导图逐步完成会前、会中、会后整套组织方案。实地走访了由文秘综合实训室、文秘档案实训室,文秘情景实训室、文秘心理实训室、文秘仿真实训室、文秘会务实训室、形体实训室七个实训室组成的文秘实训中心。各实训室分工明确,设施配备齐全。
    此次考察为人文学院汉语言文学专业建设提供了有益的经验,尤其为学院文秘实训中心建设、双师型教师培养等方面提供了新的思路和方法。