首页 - 学术擂台 - 正文

姚武冰博士在酰胺的硼氢化还原反应研究中取得进展

作者:科研处    新闻来源:科研处    点击数:   更新时间:2020-10-10

我校姚武冰博士在Organic Letters》和《Organic Chemistry Frontiers期刊分别发表了题为“Combined KOH/BEt3 Catalyst for Selective Deaminative Hydroboration of Aromatic Carboxamides for Construction of Luminophores(doi: 10.1021/acs.orglett.0c03033)、“Transition-metal-free catalytic hydroborative reduction of amides to amines (doi: 10.1039/D0QO01092H ) 的两篇SCI研究论文。上述论文中姚武冰博士均为第一作者兼通讯作者,台州学院为第一完成单位。

Organic Letters》为SCI一区TOP期刊,是美国化学学会主办的化学学术期刊之一,是国际有机化学学界广泛认可的享有高度学术声誉的期刊,也是自然指数所包含的期刊之一。《Organic Chemistry Frontiers》为SCI一区TOP期刊,隶属于中国化学会与英国皇家化学会联合筹办的著名有机化学期刊,重点刊登新颖的或显著改进的化学方法对有机化学领域作出重大贡献的研究。

2

酰胺还原反应是有机合成中最重要的反应之一。它在天然产物合成、药物合成、日用化学品工业,乃至重化工工业中,都有着极其广泛的应用。在实际应用中,所选用的酰胺化合物往往都是具有多个官能团的复杂分子,所以酰胺还原反应的选择性是最关键的。近年来,基于非过渡金属催化的酰胺硼氢化还原反应一般具有原子经济性高,产物选择性好等优点而引起化学家的广泛关注。为此,上述论文采用非过渡金属催化剂顺利实现了三级芳香酰胺的选择性C-N键断裂(图1)、各类酰胺的选择性C-O键断裂反应(图2),为酰胺还原提供了新方法。

上述工作得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、校青年英才、校优秀青年项目经费的资助。感谢校学科处和医化学科办提供了硕士研究生、药用天然产物研究提供的实验设备支持。