今天是:

虽如苔米 ,我们仍不懈努力——人文学子积极响应,以实际行动助力疫情防控!

作者:       点击数:   更新时间:2020-02-12

党员带头做示范

入党积极分子和入党申请人积极响应

打好防疫攻坚战

以实际行动助力疫情防控工作

人文学子在行动!

绘于纸笔 用心祈福

来自19思政2班的入党申请人吴顺康在家乡浙江金华以书法的形式来支援疫情的防控工作。他练书法已经有十二年。因为舅舅是一位党员,每年逢年过节团聚的时候,舅舅就会同表哥们一起宣传关于党的一些知识,比如党风党纪。今年,结合正在发生的事,他用这种方法支援是因为他觉得写书法是他在疫情期间力所能及的一件事。

吴顺康同学的书法作品

对于疫情,他说:“看了那么多,真的十分感谢有那么多的白衣天使在背后默默付出。尽管在家中不能出门,但是不出门也是对他们工作的一种支持,以及对防控疫情所做的一份贡献。希望同学们在家中好好待着,平平安安。”

守岗防疫,共同努力

来自16中文1班的预备党员李艳青在家乡吉林省的柳河县参与了防控疫情的志愿活动。她主要负责的任务是拦截过往车辆进行询问,并且进行登记核查,在街道口进行统一管理,以避免人员的流动。她们一家人都十分关心疫情的动态。由于母亲也是一名志愿者,通过母亲她了解到了本次的志愿者活动消息,并决定参与进来。

李艳青同学在工作中

她说:“这次活动让我看到了社会的共同努力。活动中人们的配合比较好,能感觉到大家都希望疫情结束好好生活。其中比较难忘的是,因为是在东北,一直站外面检查特别冷。很多车辆在登记时,车主会向我们说一声‘辛苦了’,或者‘疫情赶快结束,你们也能早点回家’。我能感受到大家对于这工作的配合,感觉还是很值得的,心里挺温暖。”

问及感受,李艳青说:“这是我第一次真切地感受到党员的自觉和担当。不管怎么说,希望这种活动大家可以多多参与。志愿活动就是回想起来会觉得值得。‘赠人玫瑰,手有余香’这句话可能不是特别贴切,但是确实很符合我现在的心情。希望自己这辈子和下辈子都能做一位‘赠花者’。”

齐心协力,预防先行

来自19中教2班的入党申请人沈辰卓在家乡浙江台州椒江参与了社会活动。她帮助小区监管人们的出入,帮忙登记发放通行证。这是她第一次参加这类志愿活动,在这期间也遇到了一些比较复杂的情况。比如有些人外出不符合登记规定,但是他们确实有紧急事情需要出门。这时候,她特别慌乱,就请来领导,帮忙解决问题。

沈辰卓同学的工作证

谈及这次活动体验,她说:“基层志愿者不容易,一天天下来挺累的。但是我昨天遇到了来进行党员服务的姐姐和一个热情活泼的阿姨。她们工作的速度快,字也写得好看。我还看到了两个叔叔阿姨(他们也是党员)发了一天的防疫宣传单。在阳光照不到的地方总会有几处黑暗,但有大家的共同努力,一定可以消除这些黑暗。”

深入排查,积极献力

来自16中文3班的党员虞雨婷在家乡浙江杭州余杭区参加了社区的志愿活动。作为志愿者的一份子,她参与了对小区居民挨家挨户进行摸排的工作,而后协助社区对走访收集的信息进行电子录入,并与其余居民一起轮流执勤站岗。在家期间,她了解到志愿信息一直在更新,比较缺人手,于是参加了志愿活动。

虞雨婷同学在杭州市余杭区黄湖镇清惠家园进行走访登记

与以往参加的志愿活动不同,以前更多的是与同龄人共事,而这次她接触到的更多是上了年纪的大爷大妈。但是大家都表现得很积极,很乐衷于参加这样的志愿活动,想尽自己的一份力。提及期间难忘的人和事,她说:“当我在社区里录入表格的时候,有一位大妈问能不能早点走。大家以为她是因为比较累,上午的时候在挨家挨户做摸排工作。但其实是她下午要去站岗,需要早点走。她一整天都在做志愿活动,而她第二天八点又有新的一轮志愿活动。那个时候我有被惊到。”

她说:“这次疫情这么严重,就很需要年轻人站出来。之前社区主任问我能不能帮忙叫几个懂电脑的小姑娘来帮忙,我就叫了几个朋友圈里的人。他们自己本身是愿意来的,但是父母因为担忧不让他们来。虽然志愿活动不是强制性的,但希望大家力所能及地出一份力,多多地参与到志愿活动中来。”

防控疫情,你我同心

来自16中文3班的党员包婷婷在家乡温州市宜山镇水门村村口做疫情防控管理员,管理进出人员。工作采取的是轮岗制度,内容包括测量体温并登记车辆信息和请没戴上口罩的人员戴上口罩。因为感受到疫情的严重,家乡的人们的防范意识也有待提高,加上家乡当时正招募有意愿加入疫情防控工作的人员,她便报名成为了他们中的一员。

包婷婷同学在工作中

在执行任务的过程中有些事很小,但让人感到温暖,给包婷婷留下了深刻的印象。当时检查车辆的时候,后座上有一个不认识的女孩对她们报以微笑,这让包婷婷感到自己能在抗疫中献出一份力,在疫情的防控方面做出一点贡献,是件很荣幸的事。

新型冠状病毒的肺炎疫情还在肆虐,但人文学院的学生党员正以最饱满的热情,做出最大的努力来支援疫情防控工作。他们身体力行,主动履职,积极作为。学院党员带头示范,入党积极分子和入党申请人积极响应。在做好自我防护工作的同时,他们以实际行动助力疫情的防控工作。