首页 - 正文

黄岩区宗教文化研究会专家一行来校交流

作者:宣传部    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2015-03-20

319下午,黄岩区宗教文化研究会相关专家一行8人,在研究会会长、原黄岩区政协主席王富友带领下来我校,就加强地方宗教文化研究合作进行专题考察交流。校纪委书记金先龙,党委委员、宣传部长牟惠康热情接待来访客人并出席交流会;宣传部副部长、思政部党总支书记徐台榜,学报编辑部主任胡正武及赵锭华博士、屈啸宇博士等相关领域专家参加交流。

牟惠康部长主持交流会,并介绍了学校办学情况及学科建设、师资队伍建设情况。金先龙书记表示,学校坚持地方性、应用性办学定位,以服务地方为己任;加强与地方科研机构的交流是推进校地合作的重要途径,希望学校相关领域专家主动走出校园、深入地方,向地方同行学习,加强地方文化研究等方面的合作,以更多更好的科研成果服务地方经济社会发展。徐台榜着重向客人介绍了思政部及宗教学市级重点学科建设情况及科研方向与成果等。

王富友会长感谢学校领导专家们的热情接待,并介绍了黄岩宗教文化研究会的基本情况。他表示,研究会作为省内唯一一家县级综合性宗教文化研究机构,成立时间短,比较年轻,缺乏经验,需要各级领导专家多加支持和指导。专程来台州最高学府学习交流,旨在拜师、请师,学习专家们的研究经验,邀请学校相关专家指导黄岩的文化建设,深入开展地方宗教文化方面的合作研究,充实研究力量,丰富研究成果。

与会专家表示,黄岩历史文化底蕴深厚,历来有重视文教的优良传统,文教名家辈出,与几大宗教关系密切,是地方文化研究的一座富矿。要加强校地双方在地方文化研究方面的合作,力争多出成果。专家们集中就道教、佛教文化在台州及黄岩的发展,黄岩的民间信仰、民间宗教及村落文化,佛教文化的中国化及当代意义等进行了广泛交流探讨,同时还就研究会会刊《黄岩宗教》进行了交流讨论。

牟惠康部长还陪同专家们参观了临海校区校园,重点参观考察了校图书馆特藏书库文献。