首页 - 正文

中国人民大学杨长喜教授来校作讲座

作者:鲁亚敏    新闻来源:艺术学院    点击数:   更新时间:2015-03-20

3月19日晚,应艺术学院邀请,中国人民大学杨长喜教授在临海校区学术报告厅作《物象•抽象•意象——浅谈中国画的欣赏》专题学术讲座。
    杨长喜教授从中国画的定义、中国画欣赏的层面和误区、中国画欣赏的途径几个方面展开讲座,深入阐析了中国画和西洋画的区别。讲座还通过对齐白石、黄宾虹、吴昌硕等著名画家国画精品的现场多角度剖析析,使大家知道欣赏中国画要“看”、要“读”、要“品” ,明白只有学会如何鉴赏才能取长补短、提高自身综合绘画能力的道理。
    艺术学院美术专业师生200多人现场聆听讲座,并与杨教授进行了互动交流。
    杨长喜教授在山水画、花鸟画创作方面有独特建树。作品《镇河铁牛》获全国艺术品大展一等奖,中国画《根》获1999中国迎澳门回归书画大赛金奖,诸多作品在《美术观察》等专业刊物上发表,多幅作品被中国美协、国家画院、中国台湾地区及美国、韩国、日本、加拿大等国家收藏。