首页 - 媒体聚焦 - 正文

浙东唐诗之路国际学术会议在台州举行

作者:金璟    新闻来源:凤凰网    点击数:   更新时间:2018-08-25

8月24日上午,“诗路遗产与魅力廊道”浙东唐诗之路国际学术会议在台州学院国际会议厅举行。台州学院校党委书记崔凤军和台州市委常委、宣传部长叶海燕为唐诗之路研究院授牌并致辞。台州学院党委副书记、院长金则新,浙江省社科联党组成员、副主席陈先春,浙江省旅游局副局长杨建武,中国唐代文学学会秘书长、复旦大学教授查屏球,天台县委书记管文新等领导专家出席会议,并为相关学术顾问颁发聘书。

浙东唐诗之路具有丰富的文化内涵及多样价值,沿线区域的线性文化遗产是浙江文化的宝贵财富,具有成为浙江文化品牌的巨大潜力。台州作为浙东唐诗之路的重要组成部分,在浙东唐诗之路研究方面积累了丰富的成果。

崔凤军在致辞中指出,唐诗之路是一条融汇了文学、艺术、历史等元素,具备开放性、包容性内涵的文化之路。作为台州地区唯一土生土长的高校,台州学院始终以文化传承与创新为使命,以人文社科发展三年行动计划为依托,全力助推台州“和合圣地”建设,深度参与地方文化繁荣发展。他希望,挂牌成立的唐诗之路研究院,要深入落实省政府关于“积极打造浙东唐诗之路”,以及“加快建设大花园”的战略部署,做细做实基础工作,借智借力深化研究,多出精品学术成果,将研究院建设成为唐诗之路研究领域的学术高地、党委政府的“新型智库”,为唐诗之路申报世界线性文化遗产做出应有的贡献。

叶海燕指出,台州文化底蕴深厚、人文气息浓郁,是中华“和合文化”的重要发源地、浙东唐诗之路的主要目的地、古代“海上丝绸之路”的重要策源地。我们要将“浙东唐诗之路”建成文化寻根之路、文化繁荣之路、文化开放之路,希望台州学院充分发挥唐诗之路研究院的作用,在文献整理、理论阐发、遗产保护等方面精心谋划、重点突破,力争推出一批科研精品,将之打造成为国内外唐诗之路的研究高地;希望各位专家学者多关注台州、展示台州、推介台州,在台州获得更多的创造源泉和灵感,创作出更多的精品力作,并与台州结下情缘。

杨建武指出,浙东唐诗之路的研究、保护和旅游开发是一篇大文章,一项宏大的系统工程,需要集各方智慧、各家的努力才能促成、建成。他说,要以诗为宝,切实加强唐诗的研究和遗迹保护工作;要以诗为魂,切实加快文化旅游产品的培育开发;要以诗为媒,切实加强浙东唐诗之路的宣传推广;要以诗为桥,切实加强浙东区域的文化旅游合作。

管文新在发言中表示,当前,省委省政府全面启动大花园建设,积极打造浙东唐诗之路。天台县乘着上级决策的政策春风,传承大唐盛世的礼赞诗歌,潜心挖掘唐诗文化资源,匠心修复唐诗之路古迹,在发掘诗路遗产、复兴魅力廊道上作了大量工作。他说,浙东唐诗之路必将展现独具魅力的精神风骨,彰显别具一格的时代价值,成为中华优秀传统文化的一道靓丽风景。

开幕式后,日本中国学学会会长、国学院大学川合康三教授,浙江工业大学肖瑞峰教授,台湾淡江大学吕正惠教授,台州学院胡正武教授,东南大学喻学才教授,浙江外国语学院张环宙教授,杭州电子科技大学辛金国教授,分别作了《略谈〈文选〉》、《“浙东唐诗之路”研究的学术逻辑与学术空间》、《孟浩然浙东行迹新考》、《张冠李戴与名实离合:浙东诗路恶溪新考》、《浙东唐诗之路与大众旅游时代的诗词修养问题》、《线性遗产保护与旅游开发研究——以浙东唐诗之路(天台段)为例》、《关于新昌、天台“浙东唐诗之路”旅游开发状况的调查及建议》的主题报告。

当天下午,组委会还分别举行了以“诗歌诗人与诗路研究”、“诗路宗教哲学及其文化资源研究”、“诗路遗产保护与开发研究”为主题的学术论坛。

据了解,25日,与会专家学者还将赴天台山,重走唐诗之路,进行学术交流,参加唐诗雅集活动,并举行闭幕式。

——发布于2018年8月24日《凤凰网》

新闻录入:高阳 责任编辑: