首页 - 台院要闻 - 正文

学校传达贯彻全国高校实验室安全管理视频会议精神

作者:保卫处    新闻来源:保卫处    点击数:   更新时间:2019-01-04

1月4日上午,学校召开部门负责人会议,传达贯彻全国高等学校实验室安全管理视频会议精神。校党委副书记金先龙出席并讲话,党(校)办主任蔡海江主持会议。
    会议传达了3日国务院安委会办公室召开的全国高等学校实验室安全管理工作视频会议上李克强总理等国务院领导同志重要批示精神,通报了北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故有关情况,要求学校各部门深刻吸取事故教训。
    金先龙副书记在讲话中指出,当前我校实验室数量多,相关人员、设备、设施价值巨大,实验室涉及的危险化学品类别广,安全风险形势复杂,实验室的安全管理工作仍有不足。他强调,各部门要坚守红线意识,认真学习贯彻中央领导指示精神,切实增强责任感与紧迫感。一是严防麻痹思想,层层夯实责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“谁主管,谁负责”的原则,切实抓好会议精神贯彻落实;二要强化制度措施,加强安全风险管控,加大校园安全隐患排查治理和安全风险分级防控措施落实,不放过一个隐患,不遗漏任何一处风险,把隐患和风险挺在事故之前;三要深刻汲取教训,开展隐患排查治理,各职能部门和相关二级学院务必高度重视危化品的种类、使用及管理情况,重点对涉及有危化品的学校实验室等开展排查,查隐患、堵漏洞,消除隐患,确保安全。
    会议强调,要以高度的政治自觉和扎实的工作作风,抓好校园安全管理工作,切实保障师生人身及财产安全,确保校园安全稳定。