首页 - 台院要闻 - 正文

学校举行首批辅导员工作室授牌仪式

作者:学工部    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2019-01-04

1月3日上午,我校首批辅导员工作室授牌仪式在椒江校区大学生活动中心举行。校党委副书记金先龙出席仪式,各二级学院党总支副书记、辅导员、班主任和学生工作相关部门老师参加。活动由学工部部长张梅芬主持。
    金先龙为5个辅导员工作室授牌并发表讲话,他首先代表学校对首批辅导员工作室的成立表示祝贺,对学校近年来在辅导员、班主任队伍建设以及职业能力提升方面取得的成绩给予充分肯定。他希望辅导员工作室要科学谋划,加强研究,研以致用,用以促研,切实解决学生教育、管理、服务工作中的实际问题;要重视团队建设,加强交流合作,不断提升协同作战能力,实现团队的全面进步和可持续发展;要进一步凝练特色,形成品牌,多出成果,出好成果,进一步推进我校大学生思想政治工作深入开展,促进辅导员队伍专业化、职业化的建设水平。
    金先龙还对辅导员、班主任队伍建设提出具体要求。他强调,辅导员和班主任是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是大学生的人生导师。希望辅导员、班主任要紧紧围绕立德树人根本任务,着眼人才培养全方位、全过程,增强使命感和责任感,坚守耐心,甘于奉献,潜心育人,切实打通育人工作的“最后一公里”;要进一步提高政治站位,在深化理论武装上下功夫、在提高工作质量上下功夫、在提升职业能力上下功夫,做好学生思想上的引路人,学习生活上的贴心人。
    授牌仪式上,张梅芬宣读了《关于设立台州学院首批“辅导员工作室”的通知》。首批设立的辅导员工作室共有5个,分别是李金花主持的“商学商习”辅导员工作室,戴玲斐主持的“勇往职前”辅导员工作室,冯荣主持的“扬长心路”辅导员工作室,高晗雯主持的“明德树人”辅导员工作室,刘贵花主持的“青春守望者”辅导员工作室。辅导员工作室代表戴玲斐进行了表态发言。
    据了解,学校近年来高度重视辅导员队伍建设,打造了辅导员素质能力大赛、工作沙龙、“文心”读书会、新辅导员导师制等一系列品牌活动。“辅导员工作室”建设是学校提升辅导员队伍专业化、职业化水平的又一创新举措。成立辅导员工作室旨在通过开展学术研究、实践探索、研讨交流、成果推广等方式,形成一批工作经验、产出一批研究成果、提炼一批精品项目、培育一批队伍骨干,使辅导员工作室成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念的平台、孵化辅导员名师的摇篮,不断提升我校大学生思想政治教育工作质量与水平。