首页 - 台院要闻 - 正文

学校举办辅导员、班主任培训会

作者:学工部    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2019-01-07

为学习贯彻落实学校第三次党代会精神,进一步加强辅导员、班主任队伍建设,提升思想政治教育和管理水平,校党委学工部于1月3日至4日举办辅导员、班主任培训会。校党委副书记金先龙出席并致辞;学工部部长张梅芬主持会议,各二级学院分管学生工作副书记、辅导员、班主任及相关部门工作人员200余人参加培训。
    为期两天的培训充实紧凑,干货满满。浙江大学优秀班主任、永平杰出教学贡献奖获得者王岳飞教授以题为《时刻铭记教师责任 用心托举学生成长》的报告,从“做班主任需要了解的九个问题”、“我如何做大学生班主任”等四个方面阐释了如何“用心、用情、用法、用力”做好一名优秀的大学班主任。王岳飞教授自2001年开始担任班主任已有四届十六个年头,一直坚持用“12条措施”打造优秀班级,实现了他一直向往的“为了过一种幸福完整的教育生活”。杭州电子科技大学“看见·生命教练”工作室创办人叶琛琰老师以“职业生涯规划助力学生成长”为主旨,介绍了我国高校职业生涯规划教育发展史、经典职业生涯规划理论,并结合实际工作案例,解析了新时代大学生如何进行职业生涯教育。叶老师在讲授中重点展现了其“拿手好戏”——家族树、生涯决策平衡单与欧卡图像卡的结合使用,充分体现了职业生涯规划也可如此有趣。两位“大神”的精彩报告,既有理念又有实践,让参训的老师们获益匪浅,深有感悟。
    他山之石可以攻玉,校外先进经验要借鉴,校内的优秀做法也要发扬。校图书馆馆长吴世永的《美感教育与精神塑造》一讲,正如其报告的主题一样充满着美感的享受,“张无忌学太极剑”式的知识、技能、才干的升级过程,“荷花定律”中“拼到最后,拼的不是运气和聪明,而是毅力”,意蕴深刻,发人深省。发展规划处处长王金宝则以一位资深思政工作者的“过来人”倾囊相授了学生工作研究的实践与思考,“学生工作与新时代相适应需因事而化、因时而进、因势而新”,这些平凡而凝练的言语中尽显出一名“老辅导员”的深厚功底。艺术学院副院长李涛以严谨扎实的学术涵养深入分析了辅导员为什么要做科研、有什么特点、其路径与要求是什么等问题,并从技术和研究两个层面分享了如何写好学术论文的心得体会,正中年轻辅导员们苦于科研的心坎。
    培训中,电信学院党总支副书记冯荣、医化学院辅导员包琳两位老师分别作了《一位学工干部的科研成长之路》《辅导员素质能力大赛参赛感悟》的交流分享;台州市疾病预防控制中心副主任林海江博士为老师们讲解了“艾滋病离我们有多远”的知识普及;校心理咨询中心主任金彩云组织了一场全体辅导员的心灵减压素质拓展活动,整个培训严肃不失活泼,既有意义也有意思。
    此次培训内容丰富、形式多样,为辅导员、班主任搭建了交流学习的平台,提供了许多可供学习参考的理论知识和实践经验,进一步促进了辅导员、班主任对学生工作的认识和理解,强化了育人意识和管理能力,为今后更进一步做好学生各项工作奠定了良好基础。