首页 - 台院要闻 - 正文

我校召开标志性成果建设推进会

作者:周晓薇    新闻来源:科研处    点击数:   更新时间:2019-01-04

1月4日,台州学院标志性成果建设推进会在椒江校区国际会议厅召开。校长陈光亭教授、副校长赵小明教授、副校长李钧敏教授出席;各二级学院班子成员、专业负责人、系室主任,各科研机构负责人,高等研究院全体人员,校教务处、科研处、学科建设与研究生管理等部门全体成员参加会议。会议由陈光亭校长主持。
    赵小明副校长提出标志性科研成果建设七点要求:一是高度重视国家级科研项目;二是加强培育省部级以上科研成果奖;三是引导产出精品论文与专著;四是强化科研成果转化应用;五是培育重大横向科研项目;六、加强学术交流;七是加强高水平科研平台建设;八是做好科研经费统计工作。希望全校科研骨干能充分利于假期时间开展科学研究,争取2019获取更多的科研项目,产出更多的精品成果。
    李钧敏副校长对标申硕要求就2019教学标志性成果培育工作进行部署。一是狠抓教学成果奖培育;二是紧抓省部级以上教学标志性成果申报,做好专业认证工作、省级在线精品课程申报与建设工作、省级新形态教材建设工作、产教融合示范基地的申报与建设工作、省级虚拟仿真实验室教学项目的培育与申报工作;三是牢抓本科生标志性成果,包括学科竞赛及各类省级以上创业创新竞赛。她希望各部门抓住2019年的机遇,积极准备,酝酿建设,以摘取教学硕果,为我校申硕添砖加瓦。
    陈光亭校长作总结讲话强调,大家对标志性成果要有清醒的认识,标志性意味着高水平、稀缺性,具有高难度、权威性特点,是教育评价机构以及教育主管部门对高校的有利抓手,标志性成果将直接作为一流学科评审的重要依据和得分项,也作为硕士学位点申报的关键性指标。但学校当前存在标志性成果数量有差距、存货不多问题,是申硕瓶颈所在。
    陈校长要求大家全力以赴抓好标志性成果培育。一要争分夺秒,靠前准备,利用寒假认真准备、实在谋划,按照要求组织国家级项目和省部级科研成果奖的评奖材料,反复“打磨”,机会永远只给准备好的人,有没有认真准备是工作态度问题,不得敷衍了事。二要联络专家,争取支持,既要取得比别人好的成果,也要提前找行家专家,争取获得他们的指导和帮助。三要整合校内外资源,对标建设,协同作战,整合相近成果,利用台州产业优势提升科研水平和人才培养质量。四要着眼长远、做好规划,各学院、各学科要提前规划,凝练学科方向,避免影响人才引进和资源配置,更要加强基层学术组织、教学组织建设,推动形成浓厚的学术和教书育人氛围,让高层次人才充分发挥作用,帮助年轻博士、教学科研骨干快速成长。
    会上,教务处、科研处负责人就学校近年来标志性科研成果整体现状进行分析,重点介绍了2018年的举措与成效。医化学院、航空工程学院、外国语学院、生命学院、人文学院负责人分别就本学院培育标志性成果和取得的成效作了经验交流,并介绍了2019年度标志性成果建设计划。