首页 - 台院要闻 - 正文

我校开展2019版人才培养方案指导意见论证工作

作者:教务处    新闻来源:教务处    点击数:   更新时间:2019-01-16

为进一步深化教育教学改革,优化人才培养方案,提高应用型人才培养质量,1月4日,副校长李钧敏主持召开2019版人才培养方案指导意见校内专家论证会,校教务处、人事处、发展规划处、学生处、团委、创业学院、国际学院等部门负责人和各二级学院院长参加会议。
     会上,教务处副处长金凌虹从指导思想、修订原则、修订标准与内容、基本框架、传承与创新等方面,就人才培养方案修订的指导性意见作了解读和说明。与会人员围绕课程设置、方案内容、实践教学要求、第二专业以及如何体现台院特色、国际化趋势、二级学院教学自主权等进行了热烈讨论,并就相关问题提出修改建议。大家普遍表示,2019版人才培养方案体现了国家政策层面的新形势、新要求,对接相关专业建设标准、质量标准和专业认证要求;充分考虑了高素质应用型人才培养的特点与要求,明确了人才培养的知识、能力、素质要求以及产教融合、学做相融的应用型人才培养路径,总体框架合理,内容全面、设计科学,具有一定的前瞻性和创新性;创新试点班“三台班”的开设彰显了改革特色和地方特色。
    李钧敏作总结讲话强调,教务处要结合论证会提出的意见,紧密围绕地方性、应用性办学定位,在教学各环节充分体现国际化趋势,在培养方案的修订中给学院更大的自主权,进一步对2019版人才培养方案指导意见进行修改完善;各二级学院院长要高度重视,对指导意见进行宣讲解读、领会精神、亲自把关;各学院要将学院的内涵建设、课程改革、学院特色理念等贯彻落实到人才培养方案的修订工作中。
    此后,校教务处专门邀请浙江省教育评估院院长施建祥、合肥学院副校长刘建中、浙江科技学院副校长冯军等校外专家,对修改后的指导意见进行进一步的论证。目前,校外专家论证意见已反馈,教务处正结合校外专家论证意见做进一步的修改与完善;各二级学院将结合最终的指导性意见,在寒假期间组织力量着手开始学院2019版人才培养方案的修订工作。