首页 - 台院要闻 - 正文

吴国庆作对策类项目选题及咨询报告撰写指导讲座

作者:周晓薇    新闻来源:科研处    点击数:   更新时间:2019-04-19

4月18日晚,应科研处邀请,校纪委书记吴国庆在临海校区第一会议室为教师作“对策类项目选题及咨询报告撰写”指导讲座。副校长赵小明,相关职能部门、二级学院负责人及教师代表听取讲座;校科研处副处长阮冰琰主持讲座。
    吴国庆围绕“怎样的咨询报告政府感兴趣”“怎样写高质量的咨询报告”“咨询报告撰写可能存在的问题”三个方面展开分析。他认为咨询报告的目的是推动政府工作,要有应用性、对策性、时效性;高质量的咨询报告具有选题精准、观点鲜明,问题聚焦、分析透彻,对策富有针对性和可操作性等特点,语言要做到简洁洗炼。吴国庆还就自己撰写的一些咨询报告为例进行撰写分析,阐述其要点亮点,分享自己的撰写经验。
    赵小明作总结发言表示,学校高度重视人文社科的发展,相关学院要加大发展步伐。希望广大教师积极从事对策类项目研究,注重选题的应用性、全域性;各学院要积极组建团队,经常性开展交流讨论,努力提高对策类项目申报质量。