首页 - 台院要闻 - 正文

第六期咖啡思享会:公共课教师职业现状与发展对策

作者:人事处    新闻来源:人事处    点击数:   更新时间:2019-06-25

6月24日上午,第六期“咖啡思享会”在临海校区第一会议室举行,校党委书记崔凤军与公共课教师代表探讨“公共课教师职业现状与发展对策”。副校长王正出席;校党委委员、组织部部长、人事处处长杨健国主持座谈会。校教务处处长邱战洪,人事处副处长徐璐洁、王瑜参加。
    会上,来自外国语学院、电信学院、教育学院等学院的13位公共课教师代表依次作自我介绍,并结合自身工作实际,主要针对年度考核、职称评审、岗位聘任、个人发展等方面感受到的困难和疑惑交流了各自的心得体会,并提出很多意见和建议。座谈会气氛活跃,畅所欲言,崔凤军书记不时与大家交流互动、答疑解惑。
    崔凤军代表校党委感谢公共课教师所付出的努力和贡献,肯定了公共课教师在学校教学工作中所发挥的重要作用,并对目前公共课教师的困难和困惑表示理解。他指出,当前学校公共课教师发展确实存在一些问题,比如各个层面的重视程度不够、发展空间相对较小、管理体制上存在脱节现象、顶层设计有所欠缺等,这些问题都是现实的客观存在,需要好好加以研究,进一步改进。
    崔凤军记还就与会人员所提出的意见建议进行了回应。他表示首先要明确实现学校发展目标的过程中必然要求全校教职工共同奋斗努力,对专任教师来说业绩考核、岗聘转岗、职称评价标准日渐提高都是大势所趋;要进一步完善教学评价体系,在评价中体现教学的工作量和教学质量,要有压力但是不能产生过分焦虑,让优秀的公共课教师安心教学;要尊重公共课教师的特殊性,分类评价、分类考核、分类实施,让公共课教师看到希望
    王正、杨健国及教务处、人事处负责人就与会老师提出的具体问题进行了现场回应。王正副校长表示,相关职能部门对具体问题要进行再调研再研究,要正确看待制度和个人发展的关系、个人发展和个人努力的关系。