小微金融研究院召开金融服务进园区对接座谈会

作者:陈力扬    新闻来源:商学院    点击数:   更新时间:2018-11-12

11月8日,由台州市经信委、浙江(台州)小微金融研究院联合举办的“金融服务进园区对接座谈会”在我校商学院召开。台州市经信委党组成员、总工程师林卫明出席并讲话;各县市区经信局相关科室负责人及辖区内小微工业园代表,台州银行、泰隆银行等金融机构代表等出席会议;小微金融研究院执行院长王呈斌主持会议。
    林卫明指出,当前台州小微工业园区的建设工作应紧紧围绕省、市政府出台的有关小微工业园区高质量发展的指导性政策意见,引导金融行业积极参与小微工业园区的建设、管理和服务过程,加快探索小微工业园区拓宽金融服务种类,制定金融服务标准,构建金融服务评价体系,全方位提升金融服务品质的可行方案,打造具有台州特色的小微工业园升级版,助推小微企业聚优化发展。
    会上,各园区代表介绍了各自园区经营发展情况,金融服务现状及园区小微企业融资需求情况,反映出现阶段台州小微工业园区经营管理模式总体仍处于物业型管理的前期模式,金融服务支持小微工业园区的力度不足,针对园区小微企业的金融服务重视度不高,存在小微金融服务种类较为单一,小微企业融资门槛较高、费率较贵等共性问题。城商行代表表示,目前各银行已逐步开展针对小微工业园区企业的金融服务。在金融产品方面,积极拓展像信保贷、自助循环贷等获贷门槛低、授信额度高、费率低的金融产品。在服务方式上,推进银行传统业务流程升级,推出移动金融上门服务,使得小微企业金融业务办理更为便捷。在增值服务方面,努力为小微企业提供增值附加服务,帮助小微企业对接产业上下游,打通产业链枷锁。