打造“金课”:学校召开虚拟仿真实验教学改革推进会

作者:林喆    新闻来源:教务处    点击数:   更新时间:2018-12-19

为进一步贯彻落实全国本科教育工作大会精神,消灭“水课”、打造“金课”,12月18日下午,学校在椒江校区教师教学发展中心召开虚拟仿真实验教学培育项目专家指导会暨工作推进会。副校长李钧敏出席;特邀浙江工业大学实验室与资产管理处处长赵玉茹、浙江理工大学教师教学发展中心副主任王森到会指导;校教务处处长邱战洪主持会议,各项目负责人、教师代表40余人参加。
    会上,目前校内培育成效较好的两个项目负责人作虚拟仿真实验教学改革经验交流;2018年校级虚拟仿真实验教学重点培育项目负责人作项目进展汇报。特邀专家围绕项目立项的切入点、创新点和申报书等逐项进行点评和分析指导,并分别作国家示范性虚拟仿真实验教学项目申报专题讲座。赵玉茹处长从国家及省级政策层面进行梳理,结合浙江工业大学的项目培育建设情况提出宝贵的指导意见;王森副主任从申报书填写和材料制作方面为各项目作了具体详实的指导。各项目负责人纷纷主动与专家互动交流,受益匪浅。
    李钧敏副校长对专家们表示感谢,同时就推进虚拟仿真实验教学改革工作提出具体要求。强调要加强项目培育规划,梳理国家重点支持领域,从校院两个层面开展2019—2020年规划;加大支持力度,多渠道加强教师实验教学技能培训;注重创新和错位发展,鼓励教师科研项目与实验教学改革的融合;认真领会和钻研项目建设内涵,根据教育部示范性虚拟仿真实验教学项目的建设要求,将信息化技术与实验教学有机结合,建设融入学校特色的、满足现代实验教学需求、具有学科特色的虚拟仿真实验教学项目。
    虚拟仿真实验实训课程是教育部主打建设的五大类型“金课”之一。信息技术、智能技术与实验教学的深度融合破解了高等学校实验、实习、实训中的老大难问题,解决了原先“做不到”“做不好”“做不了”“做不上”的问题,广大教师要有足够的兴趣和敏锐,敢于先吃螃蟹,努力打造国家级“金课”。