全校2018级班级心理干部业务培训工作圆满结束

作者:学工部    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2018-12-21

为更好地贯彻落实教育部和浙江省教育厅关于加强高校大学生心理健康教育工作的有关文件精神,提高班级心理委员和心理干部的工作能力,发挥其在大学生心理健康教育工作中的作用,完善学校—学院—班级—寝室四级心理危机干预体系,提升危机干预效能,校心理健康教育与咨询中心于12月18-20日,分校区对2018级153名班级心理委员和心理干部进行了18学时的业务培训。
    此次班级心理委员和心理干部培训采用校心理健康教育与咨询中心自编教材,要求参训心理干部完成一次心理咨询中心参观和常规心理设备操作,同时还参加了6次团体心理辅导、4场心理知识讲座及若干次工作探讨。培训形式多样,内容丰富充实。参训心理干部准时到课,态度认真,不懂即问;培训后行动积极,将学到的知识及时充分地使用到助人自助的工作中。
    通过全面系统的培训,班级心理委员和心理干部明确了工作职责,掌握了易懂实用的心理知识和技能,提高了心理自助和助人能力,在普及心理健康知识、组织开展班级心理健康教育活动、提高心理危机干预及时性和针对性等方面将发挥更加积极作用,后续将陆续开展寝室长的”校园心理危机早期识别”的培训,充分发学校—学院—班级—寝室四级心理危机干预体系,提升危机干预实效性。