“心湖夜读”第四期:大医精诚——品读西方医学史

作者:陶媛 周志莹 陈沈 甄茂靖    新闻来源:校工会 医学院    点击数:   更新时间:2018-12-27

12月26日晚,校工会主办、医学院分工会承办的心湖夜读第四期读书沙龙在椒江校区教师休闲吧举行。校党委副书记、工会主席潘通天与各二级分工会代表、医学院师生共读西方医学史,领略大医之精诚,探讨医者之素养。医学院党总支书记李仲斐主持读书会。
    医学院副院长、附属医院心内科主任蔡海鹏担任本期主讲嘉宾,导读西方医学史经典著作《蛇杖的传人》,分享医学悠久的历史与历代名医的人生经历和探索精神,并籍此引导师生深入思考医学发展、伦理方向及医学教育等问题。
    与会人员畅谈阅读体会与思考。医学院院长梁勇提出,学习任何学科都应当结合其历史渊源,医学领域中的人文关怀值得医者、医学教育者与医学生重视,教授学生如何做人应当优先于传授知识。医学院副院长周军认为,本书引人思考医学技术的发展方向,以及医学教育中应通过何种方式提升人文素养教育的地位与效度。与会教师结合自身工作、生活经历各抒己见,畅谈中西医文化异同、医者的道德修养,以及医学人文与伦理教育等话题。
    交流互动环节,学生代表提出了学习过程中遇到的疑惑,与会相关老师们给予了详细解答,并强调要学习医者的敬业精神、专业思想、严谨的科学思维及崇高的医学道德素养。
    潘通天副书记也分享了阅读见解并作总结讲话,认为本书颇具特色,值得非专业人士品读,加深对医学行业的理解、提升对医务工作者的尊重。他希望以读书会为契机,带动更多师生多读好书、扩大视野,从经典佳作中撷取优质营养、丰富人生,共建书香校园。