我校国际学生开启科技与历史文化之旅

作者:张丽萍    新闻来源:国际学院    点击数:   更新时间:2019-02-18

农历新年伊始,2月16日下午,我校国际学生80多人在国际学院院长王秀萍等带领下,赴台州市科技馆、博物馆参观,体验科技与地方历史文化魅力。商学院与国际学院老师参加了此次活动。
    在讲解员带领下同学们先后参观了台州市科技馆序厅、探索与创新展厅、科学与实验展厅、VR体验区、地球与海洋展厅、航空与航天展厅与动植物展区。这个多姿多彩、奇妙无穷的“黑科技世界”,让这群异国他乡的国际学生获得了科技的美妙体验。他们有的在现场直接打开视频,与家人共游科技馆。
    在探索与创新展厅,同学们纷纷与神光三号、吉利新能源汽车与智能家居拍照,赞叹我国新型材料与能源、人工智能与网络等科技取得的骄人成就;在科学与实验展厅,大家穿梭于琳琅满目的实验装置之间,体验数学、声光学、机械、电磁学、力学等多学科知识带来的乐趣,特别是在骑行360自行车装置区,同学们跃跃欲试,欢呼连连;在航空与航天展厅,同学们穿上太空服留影,坐进驾驶舱,体验飞行的乐趣,切身了解宇宙的奥秘,还有那艘巨大的“张謇”号、天象导航模拟,都深深地吸引了国际学生。在趣味盎然的体验中,同学们对现代科技知识,对我国科技取得的成果有了新的认识。
    台州地处山海之间,山之魂,海之魄,是台州人精神世界的两个支点。在台州市博物馆,商学院有关老师从台州山与海的特色出发,给国际学生讲台州故事,带领他们走进“山魂海魄—台州历史文化陈列”“大地情怀—文化地理学视野中的台州民俗陈列”,开启上下9000年的历史文化之旅,让同学们切身体验台州各地丰富多彩的民情风俗。远道而来的国际学生在灵江之畔追本溯源,赞叹台州悠久历史;在青铜器、陶瓷器、画像、石刻、木雕、无骨花灯等藏品展示区,赞叹台州人民智慧;在山谷之民、泽国之民、海滨之民展厅感慨中国多元文化交融产生的独特魅力。
    通过此次走进台州市科技馆、博物馆活动,我校国际学生对中国对台州有了更深刻的认识,对中国文化对台州文化有了深入的了解,进一步激发了他们以后加强学习汉语,走访各地人文历史景观,探索中国文化宝藏的积极性。