学科建设面面观|马学院组织开展课题申报辅导交流会

作者:马克思主义学院    新闻来源:马克思主义学院    点击数:   更新时间:2019-03-14

314日下午,马克思主义学院举行课题申报辅导交流会,校科研处副处长阮冰琰、马学院副院长盛跃明应邀作专题辅导报告。学院全体教师参加交流。
    阮冰琰在报告中首先就人文社科类国家级、省部级、市厅级等项目的类别、申报时间、申报数量等基本情况进行了细致介绍,着重强调课题申报的注意事项。一是提前了解政策,做好规划;二是仔细阅读申报文件;三是逐项对照申报要求;四是预期成果目标切实可行;五是核对申报材料排版;六是关注结题要求。她特别指出了项目申报中存在的一些常见问题,提醒老师们在项目申报和完成过程中一定要科学谋划,立足长远,突出重点,循序渐进。建议教师多参加项目申报相关讲座,多关注、多交流,重点关注教育部人文社科研究一般项目、国家社科基金后期资助项目、教育部特色社会主义专项等项目的申报。
    盛跃明在《形式与内容:关于课题申报的一些体会》辅导报告中,以自身科研项目和申报经验为例,对申报书的形式和内容作了具体讲解。强调切入选题应结合社会热点、学术前沿、历史纪念;拟定题目要言简意赅、字字推敲、追求简约;选择学科要考虑专家的学科背景和知识结构;确定方法应通过借鉴或嫁接其他学科的视角或方法来研究本学科;创新观点要注重博采众长、人无我有、人有我新。他鼓励教师共同努力,多报项目、多出成果、出好成果。
    此次申报辅导交流会是马学院围绕“学科建设年”开展的常态化系列活动之一,旨在动员全院教师做好2019年各级各类课题的申报工作,提升科研项目申报质量。下阶段马学院将以培育科研标志性项目和成果为抓手,持续提高教师科研水平,大力推进马克思主义学科建设,助力学校“申硕”工作的开展。