学科建设面面观|外国语学院打造“人和、力合”学科团队

作者:詹君芳       点击数:   更新时间:2019-03-15

为快速推进学科建设,提高高层次科研项目和精品科研成果的产出量,外国语学院针对教师研究方向不明确、成果散乱等现象,于2018年初,分外国文学、翻译学、语言学、英语教学、商务英语5个方向,组建学科团队,教授、副教授担任团队负责人。
    学院认真分析了每个方向教师的综合实力,结合方向实际情况,每学期初下达科研任务,各方向根据任务指标设计活动方案,在学期末开展总结交流活动,布置假期科研工作任务。为提升教师科研能力,各团队通过组织成员集体讨论标书样例,学习省级课题申报与标书填写技巧,对研究方法等开展交流与研讨。学院则通过“请进来”方式,邀请专家学者来校讲座,组织教师与“大咖”们面对面交流、研讨学术经验、分享学术成果。学院鼓励教师外出学习考察、访学进修,通过“动起来”,在实践中不断学习和提升。
    在学校狠抓学科建设浪潮推动下,学院教师及时转变观念,将学科建设和教师职业发展紧密结合,将学校命运和个人命运紧紧相连。从一场场讲座中去理解什么是科研,从多次学科小组沙龙活动中去琢磨怎样站在科研角度开展交流,从一次次与专家学者的互动中寻找自己的科研突破口,从一遍遍的标书打磨过程中养成严谨的治学态度、提升学术素养。通过一段时间的积累,2019年学院教师申报台州市哲学社会科学项目高达27项,远超往年;在学科团队“人和”“力合”帮助下,学院卢桂冬老师成功申报2019年浙江省教科规划课题。
    外国语学院正通过“动起来”,努力摘掉“科研弱、底子薄”的帽子。尽管学科间存在差异,但不动,怎知路在何方?不苦,怎知甜是何味?我们坚信,经过更多时间的沉淀和积累,终将破茧成蝶、绽放精彩,将外国语学院的科研写在台州大地上。