学科建设面面观|浙江科技学院在读研究生来校与导师交流

作者:马卓羽 陈沙莎    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-04-28

426下午,浙江科技学院汉语国际教育四位在读硕士研究生来我校人文学院,与导师王正教授、李建军教授、陈灵强教授、张天星教授进行交流。
    交流会上,四位在读研究生分别汇报了当下的学习生活现状,四位导师给出相应建议及解答。
    王正结合自身经历,从《论语》的主题梳理、研究以及个人的慕课拍摄入手,详细讲述了其厘清问题、收集资料、解决疑惑的一系列过程。强调为学要勇于质疑,需要多方面思考问题。唯深思,问题才会纷至沓来;唯有发现问题,才能高质量地解决问题。
    陈灵强就东西方文化差异与汉语国际教育等作具体交流。他表示,作为汉语国际教育硕士,既要厘清中西方文化差异,更要有针对性地对中西方学生开展教学;教学过程中除了设身处地为学生着想外,更要了解其学情、文化背景以及其价值取向。
    李建军从“厚基础”“强技能”“广素养”“会发展”四方面提出要求,他表示,认知广度与技能培养是应用型人才需要高度重视的,在加强人文素养、科学素养以及国际视野的培养基础上,更需远近结合、常变相宜,有切实的奋斗计划又有远大的奋斗目标,并坚定长远目标,适时更新阶段性小目标,坚定不移地前行最终到达“积学以储宝,研阅以穷照,酌理以富才,自近以及远”的境界。
    张天星总结了三位导师的发言,并就硕士论文的选题、开题与写作等提出针对性建议,并就选题原则、方法、角度以及步骤等给出自己的见解。
    本次交流活动让四位研究生有了更为清晰的自我规划,为其进一步学习深造指出了方向。见面交流会有利于导师与学生之间的学术交流,为指导汉语国际教育专业硕士生积累相关经验,为申报汉语国际教育专业打下基础。