学科建设面面观|对接产业需求 共话专业建设---医化专业负责人说专业

作者:沈琼霞    新闻来源:医化学院    点击数:   更新时间:2019-05-10

根据学校“大抓学科建设,狠抓标志性成果”总体工作思路,围绕一流专业点建设,进一步落实“说专业·说课程”任务,5月9日下午,医药化工与材料工程学院在学院会议室开展“对接产业需求 共话专业建设---专业负责人说专业”活动。金燕仙副院长主持活动,各专业负责人,系室正、副主任,骨干教师代表参加。
    此次 “说专业”活动,各专业负责人对本专业培养目标与定位、工程认证背景下课程体系的构建、专业的特色与创新、一流本科专业建设存在的问题与思路等方面进行介绍,同时对19级人才培养方案修订进展作了汇报。制药专业许海丹老师应邀就工程认证背景下,人才培养方案修订的“三个目标、三个支撑”作具体解读。
    金燕仙作总结发言表示,此次“说专业”的主题确定为“对接产业需求 共话专业建设”,通过这种共话的形式,一方面促进各个专业负责人深入思考如何从产业需求来凝练今后的专业方向,并积极拓展紧密对接产业需求的新专业;另一方面促进不同专业间的相互学习,不同教师的参与讨论,既博采众家之长,又发挥各自优势,进一步凝练专业方向和专业特色。同时借助产教融合这一路径和头门港产业学院平台,积极谋划人才培养模式改革。此外,各专业要再次对标学校应用型专业建设要求,对标今天会上传达的工程教育认证理念,结合各专业外出调研结果,尽快完善新一轮人才培养方案修订工作。她同时强调专业建设不是一个人的事情,而是大家的事情,希望大家齐心协力,专业做出内涵、做出特色。