学科建设面面观|商学院举办学术活动月启动仪式暨学术报告会

作者:王可玉    新闻来源:商学院    点击数:   更新时间:2019-05-10

为提升学院教师科研能力合学科建设水平59日,商学院举办学术活动月启动仪式暨学术报告会,邀请浙江工商大学卞显红教授来校作《教师梦 科研梦——大学教师如何炼成科研强者》学术报告。学院全体教职工参加,杜才平院长主持并讲话。
    启动仪式上,杜才平院长强调开启学术活动月的必要性、目的及意义,代表学院对卞显红教授来校为学院学术活动月启动作首场学术报告表示衷心感谢。
    卞显红,博士,浙江工商大学旅游学院教授,研究生导师,杭州碧海旅游规划设计有限公司董事长。主要研究方向为旅游规划、历史文化名镇(街区)保护与旅游开发、长江三角洲区域旅游发展、城市旅游空间结构及规划布局、城乡居民旅游消费及影响等。出版专著6部,发表学术论文100多篇,主持完成国家社科基金、教育部人文社科基金项目多项,主持完成旅游规划设计项目100多项。获国家人文社科研究类最高奖1项。
    报告会上,卞教授指出了大学教师炼成科研强者的必备要素、基本特征、基本路径和成长阶段,强调大学教师要孜孜不倦地探索追求,读万卷书行万里路,日复一日年复一年刻苦钻研申报项目和开展广泛的学术交流,既能破万卷,也能立万言。阐述大学教师只有在本领域非常专业才能成为科研强者,需要在本领域具有丰硕的科研成果,其成果价值需要被国家及社会认可。报告同时结合丰富案例,解析了学术影响力评价基本路径,国家级项目申报书撰写核心要点,选题前沿、研究方向、类型及注意事项等。就高等级学术论文选题思考、设计要求、主要结构、摘要和引言写作、研究数据来源、参考文献格式等,与教师们分享了更好更多更快的撰写与投稿感悟。
    下阶段,学院将按照学术活动月的拟定方案,开展多场次学术讲座和学术沙龙活动,营造浓厚的学术氛围,努力提升学院整体科研水平和学科建设水平。