学科建设面面观|人文学院召开增设汉语国际教育本科专业论证会

作者:胡译匀 吴慧    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-05-12

510下午,人文学院在学院会议室召开增设汉语国际教育本科专业论证会。会议由党总支书记郑丽君主持,校教务处副处长金凌虹、陈灵强,国际学院院长王秀萍,外国语学院院长刘宏照参加。校外专家组由上海外国语大学东方语学院汉语国际教育专业博士生导师金基石教授、浙江师范大学国际学院副院长马洪海教授、浙江外国语学院中文学院副院长李倩教授组成。人文学院党政领导及相关教师、已考取汉语国际教育专业研究生或国家汉办赴外从事汉语教育志愿者的四位学生代表参会。
    会上,李建军院长从快速增长的留学生数量、学校的申硕目标和当今国际化趋势等三点必要性以及人文学院丰富的汉语教学实践经验、汉语国际课程模块的开设、人文学子考研成功的例子和学校领导的大力支持等四点可行性对本次专业增设的申报情况做了介绍。
    金基石教授等三位校外专家肯定了学院申报汉语国际教育专业的决心和目前所付出的努力,对拟增设专业的条件完善度表示认可。他们分别结合各自学校的办学经验与实际情况,分析了浙江省内该专业的开展形势和拟增设专业申请表中的不足,就申报工作提出了宝贵的意见与建议。基于该专业对实践应用和专业素质的高要求,专家们建议我校结合地方优势和特色,联合周边高校建设汉语教学的实训基地;贴近汉语国际教育的专业要求,整合师资队伍和课程模块,适当提高现代汉语课程的比重。教务处副处长金凌虹、陈灵强针对拟增设专业申请表中的缺陷与漏洞提出改进建议。外国语学院院长刘宏照、国际学院院长王秀萍对如何做好申报提出了意见和建议。人文学院金妮娅、黄仙姬等老师就自身汉语教学过程和增设专业的达成目标提出了自己的看法。
    郑丽君书记作了简单总结,提出专业要以学生为中心、以就业为导向,形成“定位——目标——课程”的体系。李建军院长发表与会感言,指出尽管做成、做好该专业任重道远,但本论证会增加了学院增设汉语国际教育专业的信心和决心。他表示,增设汉语国际教育专业,从必要性来看是值得做,从可行性来看是可以做,从前景来看是希望做得成。
    本次论证会为增设汉语国际教育本科专业的后续申报工作理清了工作思路,指明了工作方向。校内外专家们对新增设专业的人才培养方案、课程模块设置以及师资重组建设等方面提出了许多指导性建议。人文学院将吸纳校内外专家的意见,做好增设专业的后续申报工作。