我校乡村文化保护传播中心获批为“省社科普及基地”

作者:人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-09-04

92日,浙江省社科联公布了第九批浙江省社会科学普及基地名单,人文学院创建的台州学院乡村文化保护传播中心获批为“浙江省社科普及基地”。
    台州学院乡村文化保护传播中心,前身是2014成立的校古村落保护小组,201511月更名为家园守望队,20187月改为现名并被台州市社科联正式批准命名为市级社科普及基地。今年7月申报浙江省社会科学普及基地,并成功入选。这是人文学院继获得中国社科院文学所国情调研临海基地之后,获得的又一个人文社科重要平台,承前启后,前景可期。

党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,号召“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。中国传统文化的主体部分是在农耕文明基础上产生和发展起来的,乡村文化是中国传统文化的根。要实施乡村振兴战略,弘扬中华优秀传统文化,必须加强对乡村传统文化的保护与传承。为此,人文学院单仁慰老师团结一批志同道合之士,致力于台州乡村传统文化的抢救发掘与保护传播工作。五年来,该团队先后走访调研台州50多个古村落,拍摄10余部专题片,筹划召开10余次学术会议;帮助临海呈歧村、黄岩潮济村、黄岩下街村等3个村落成功申报国家级传统村落,帮助临海水岙村、岭头胡村、上马村、黄坦洋村、龙里村、桥坑村、灰坑村、芙蓉村、黄岩下街村等9个村落成功申报浙江省级传统村落,帮助黄岩下街村成功申报浙江省历史文化名村,帮助临海尤溪镇成功申报浙江省历史文化名镇,帮助临海岭脚金村成功申报浙江省越剧之乡。

2018年,在人文学院时任院长罗华、党总支副书记吴世永的指导谋划与推动下,该团队申报市级社科普及基地并成功入选,这为今年升格为省级社科普及基地创造了条件。2019年,在副校长王正和台州市社科联副主席汤天伟的统筹调度下,乡村文化保护传播中心确立了“一中心、两基地”的建设格局,并落实专门场地进行装修布展,65日校外基地和校内基地揭牌仪式先后举行,为乡村文化保护传播中心的升格奠定了坚实基础。

6月21日,校党委书记崔凤军主持乡村振兴研究院筹备会议,指示乡村文化保护传播中心要积极申报省社科普及基地,为乡村振兴研究院建设打下基础。7月26日上午,省社科联科普处副调研员方福明、市社科联副主席汤天伟以及省市专家来校考察基地建设情况,对中心近年取得的成绩表示赞赏,期望台州学院乡村中心以人文学院为支撑,辐射一个地区范围,以此推动乡村文化的保护与传播。此次乡村文化保护传播中心成功升格为省科普基地,为人文学院申报省级学术平台积累了可贵经验,也为学院更好地服务地方创造了机会。

“积土成山,风雨兴焉。”近五年来,乡村文化保护传播团队得到了学校多个部门和地方政府的大力支持,尤其是校图书馆辟出专门场地作为乡村文化保护传播中心展馆,天台县白鹤镇上卢村与我校合作共建乡村文化保护传播中心,为此次成功升格作出了重要贡献。